Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Arcieri, Michael Angel Santos
dc.date.issued: 2013-03-08-
dc.description.abstract: Mechanical vibrations are inevitable in drilling operations. Torsional stick-slip vibrations are vibrations that occur in drilling columns, which are produced by periodic variations of torque and characterized by large fluctuations in the speed of the drill bit. These vibrations are dangerous, primarily by the cyclical characteristic of the phenomenon that by the amplitude of the same, which can cause fatigue of the pipe, failures in the components of the drill string, deformations in the walls of the well, excessive wear of the drill, low rate of penetration, and collapse of the drilling process. The frequency of these unwanted oscillations can be reduced by the application of automatic control techniques. The objective of this study is to evaluate through numerical simulations, the application of conventional control techniques, such as proportional-integral control (PI), and nonlinear, as the sliding mode control (SMC) and the input-output linearization control (IOLC), to eliminate the presence of stick-slip oscillation in drilling columns. The controllers are designed primarily to maintain a constant speed of rotation system, by manipulating engine torque, thereby inferentially control the speed of the drill, thus providing optimum operation conditions, beyond preserving system stability. Results of simulations using drill string torsional models of two degrees of freedom (2-DOF) and four degrees of freedom (4-DOF) show the performance of the proposed control systems, which are analyzed and qualitatively compared.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Britadorespor
dc.subject: Poços de petróleo - Perfuraçãopor
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Máquinas de perfuração - Vibraçãopor
dc.subject: Coluna de perfuraçãopor
dc.subject: Fenômeno stick-slippor
dc.subject: Controle PIpor
dc.subject: Controle por modos deslizantespor
dc.subject: Controle por linearização entrada-saídapor
dc.subject: Boring machineryeng
dc.subject: Oil well drillingeng
dc.subject: Rock-drillseng
dc.subject: Vibrationeng
dc.subject: Drill stringeng
dc.subject: Stick-slip phenomenoneng
dc.subject: PI controleng
dc.subject: Sliding mode controleng
dc.subject: Control by input-output linearizationeng
dc.title: Controle de vibrações mecânicas tipo "stick slip" em colunas de perfuraçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sotomayor, Oscar Alberto Zanabria
dc.description.resumo: Vibrações mecânicas são inevitáveis nas operações de perfuração. Vibrações torcionais stick-slip são vibrações que ocorrem em colunas de perfuração, as quais são produzidas pelas variações periódicas de torque e caracterizadas por grandes oscilações da velocidade da broca. Estas vibrações são prejudiciais, mais pela característica cíclica do fenômeno que pela amplitude da mesma, podendo originar fadiga da tubulação, falhas nos componentes da coluna de perfuração, deformações nas paredes do poço, desgaste excessivo da broca, baixa taxa de penetração e, inclusive, colapso do processo de perfuração. A frequência destas oscilações indesejadas pode ser reduzida pela aplicação de técnicas de controle automático. O objetivo deste trabalho é avaliar, mediante simulações numéricas, a aplicação de técnicas de controle convencional, como o controle proporcional-integral (PI), e não linear, como o controle por modos deslizantes (SMC) e o controle por linearização entrada-saída (IOLC) para eliminar a presença de oscilações stick-slip em colunas de perfuração. Os controladores são desenvolvidos principalmente para manter constante a velocidade do sistema de rotação, mediante a manipulação do torque do motor, para assim controlar inferencialmente a velocidade da broca, fornecendo desta maneira condições ótimas de operação, além de preservar a estabilidade do sistema. Resultados das simulações, usando modelos torcionais de uma coluna de perfuração de dois graus de liberdade (2-DOF) e de quatro graus de liberdade (4-DOF), mostram o desempenho dos sistemas de controle propostos, os quais são analisados e comparados qualitativamente.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MICHAEL_ANGEL_SANTOS_ARCIERI.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.