https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santin, Rogério Réus | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-12-19 | - |
dc.description.abstract | Due to the worldwide people ageing phenomenon, the health care at home (home care), a more humanized and cost saving method, for elderly people and long term care, is nowadays more and more usual. The problem is to assure prompt help when needed. A surveillance system can be the solution to improve caregiver awareness and patient safeness. This work investigates the possibility of indoor sounds direction of arrival detection, selection and determination, attempting to find out signals of a patient fall or collapse. The sounds after an acoustic event are recorded using a microphone array. If they pass the selection criteria, they are processed by a Direction of Arrival (DOA) detection algorithm. Five DOA algorithms were implemented and evaluated empirically. Three of them are already known, nominally, Generalized Cross Correlation (GCC), Generalized Cross Correlation - Phase Transform (GCC-PHAT), Degenerate Unmixing and Estimation Technique (DUET), and two are proposed at this work, Atack Border Detector and Spectrogram Technique. Performances were evaluated by taking the home care perspective into account. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ondas sonoras | por |
dc.subject | Televigilância médica | por |
dc.subject | Tratamento domiciliar | por |
dc.subject | Sound waves | eng |
dc.subject | Medical tele | eng |
dc.subject | Home treatment | eng |
dc.title | Localização de fontes sonoras em recintos fechados aplicada à televigilância médica | por |
dc.title.alternative | Sound sources localization in indoor environments applied to remote medical surveillance | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Montalvão Filho, Jugurta Rosa | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao fenômeno global do envelhecimento da populacão, o tratamento domiciliar - home care - torna-se mais comum a cada dia, especialmente para os casos de tratamentos longos, por tratar-se de um método terapêutico mais humano e econômico. O problema decorrente desta prática é como assegurar uma rápida intervenção caso necessário. Um sistema de vigilância médica pode ser a solução para manter os cuidadores informados e aumentar a segurança dos pacientes. Neste trabalho é investigada a possibilidade de se detectar, selecionar e determinar a direção de chegada de sons recebidos por sensores instalados em um ambiente interno, com o objetivo de diagnosticar uma situacão de emergência, tal como uma queda do paciente. Usando um arranjo de microfones, após a detecção de um evento acústico alvo, os sons são gravados para análise. Ao passarem pelo critério de seleção, os sons são processados por um algoritmo de estimação de ângulo de chegada - Direction of Arrival (DOA). Cinco estimadores de DOA foram implementados e comparados empiricamente, sendo tr es existentes, a saber, a Correlacão Cruzada Generalizada - Generalized Cross Correlation - (GCC), a Correlação Cruzada Generalizada com Transformação de Fase - Generalized Cross Correlation - Phase Transform - (GCC-PHAT), a Técnica de Estimação e Separação de Sinais Degenerados - Degenerate Unmixing and Estimation Technique - (DUET); e dois novos algoritmos propostos neste trabalho, tendo sido denominados Detector de Borda de Ataque e Técnica do Espectrograma. Ao final, através da perspectiva da televigilância médica, avaliou-se o desempenho dos mesmos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |