https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Tannus, Danilo Dias | - |
dc.date.issued | 2015-12-16 | - |
dc.identifier.citation | Tannus, Danilo Dias. Análise de Wavelet na detecção e diagnóstico de oscilações em malhas de controle de processo. 2015. 108 f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | One of the main causes of control loop performance degradation are the oscillations, which have a negative effect on the performance of these loops and may force the plant to operate at less than optimal conditions. One of the fundamental steps for the evaluation of industrial control loop performance is the detection and diagnosis of these oscillations, also motivated by the growing emphasis on security and earnings capacity of the installations. This paper uses wavelet analysis combined with other signal analysis techniques such as the autocorrelation function and the Granger Causality, to make the complete diagnosis of oscillations in control loops processes. Numerical test simulations are presented to demonstrate the effectiveness of the proposed method. First, the techniques are used for the diagnosis of a simple control loop in the format of internal model control. After, the methods are applied in a catalytic cracking unit operating under model predictive control (MPC). The results show the potentiality of the proposed methodology to real applications. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Engenharia elétrica | por |
dc.subject | Matemática | por |
dc.subject | Wavelets (Matemática) | por |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica | por |
dc.subject | Oscilações | por |
dc.subject | Degradação do desempenho em malhas de controle | por |
dc.subject | Detecção e diagnóstico de oscilações | por |
dc.subject | Análise de Wavelet | por |
dc.subject | Função de Autocorrelação | por |
dc.subject | Causalidade de Granger | por |
dc.subject | Control loop performance degradation | eng |
dc.subject | Detection and diagnosis of oscillations | eng |
dc.subject | Wavelet analysis | eng |
dc.subject | Autocorrelation function | eng |
dc.subject | Granger Causality | eng |
dc.title | Análise de Wavelet na detecção e diagnóstico de oscilações em malhas de controle de processo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sotomayor, Oscar Alberto Zanabria | - |
dc.description.resumo | Uma das principais causas da degradação do desempenho em malhas de controle são as oscilações, as quais têm um efeito negativo sobre o desempenho dessas malhas e pode forçar a planta a operar em condições abaixo do ideal. Um dos passos fundamentais para a avaliação do desempenho de malhas de controle industriais são a detecção e diagnóstico dessas oscilações, motivados também pela crescente ênfase na segurança e capacidade de lucro das instalações. O presente trabalho usa a análise de Wavelet combinada com outras técnicas de análise de sinais, tais como a Função de Autocorrelação e a Causalidade de Granger, para fazer o diagnóstico completo de oscilações em malhas de controle de processos. Testes de simulações numéricas são apresentados para demonstrar a eficácia da metodologia proposta. Primeiramente, as técnicas são utilizadas para o diagnóstico de uma malha de controle simples no formato de controle por modelo interno. Posteriormente, os métodos são aplicados numa unidade de craqueamento catalítico operando sob controle preditivo (MPC). Os resultados obtidos mostram a potencialidade da metodologia proposta para aplicações reais. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |