Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Phillipe Cardoso-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Phillipe Cardoso. Arquitetura de subsunção baseada em objetivo de controle principal. 2017. 75 f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: A very important aspect in robotics is the decision making and execution the system uses to achieve its goals. In literature, many different approaches can be found about how the robot must behave in different situations in order to have a more robust system. Subsumption architecture is one of the most used and referenced in the area. In this architecture, the global task is divided into subtasks which are performed by behaviors organized in hierarchical layers. However, little research has been done regarding the stability analysis of this architecture. Behavioral changes imply in controller switching, which can lead the system to instability even in cases where all controllers are stable. In this work, a subsumption architecture with guaranteed stability is presented based on the theory of switched systems with main control objective. In addition, a formalism capable of allowing behaviors modeling in a simple and fast way is proposed based on the theory of discrete events systems. Tests in real environments were performed with the Pioneer P3-DX robot and obtained results demonstrate the proposed approach effectiveness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: Robôs móveispor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Teoria dos autômatospor
dc.subject: Navegação de robôs móveispor
dc.subject: Arquitetura de subsunçãopor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Controle chaveadopor
dc.subject: Sistemas a eventos discretospor
dc.subject: Mobile robots navigationeng
dc.subject: Subsumption architectureeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Control switchingeng
dc.subject: Discrete event systemseng
dc.title: Arquitetura de subsunção baseada em objetivo de controle principalpor
dc.title.alternative: Subsumption architecture based on main control objectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Elyson Ádan Nunes-
dc.description.resumo: Um aspecto muito importante na robótica é a tomada de decisão e execução que o sistema utiliza para alcançar seus objetivos. Na literatura, existem vários trabalhos diferentes para abordar como o robô deve se comportar diante de várias situações diferentes a fim de trazer uma maior robustez ao sistema, sendo a arquitetura de subsunção uma das mais utilizadas e referenciadas na área. Nesta arquitetura, a tarefa global é dividida em subtarefas que são executadas por comportamentos organizados em camadas de forma hierárquica. No entanto, pouco se pesquisa no que diz respeito a análise de estabilidade desta arquitetura, sendo que as mudanças de comportamento implicam em chaveamento de controladores, que por sua vez podem levar o sistema a instabilidade mesmo em casos em que todos os controladores sejam estáveis. Desta forma, neste trabalho é apresentada uma arquitetura de subsunção com prova de estabilidade garantida com base na teoria de controle chaveado com objetivo de controle principal. Além disso, um formalismo capaz de permitir a modelagem dos comportamentos de forma simples e rápida é proposto com base na teoria de sistemas a eventos discretos. Testes em ambientes reais foram realizados com o robô Pioneer P3-DX e os resultados obtidos comprovam a eficácia da abordagem proposta.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor