http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5040
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Santos, Felipe Santana | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe Santana. Planejamento integrado de filtros harmônicos e reguladores de tensão em sistemas de distribuição utilizando um algoritmo multiobjetivo. 2017. 129 f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
dc.description.abstract | The increase in linear and non-linear loads experienced by Brazil in recent years has changed the way distribution networks are planned and Operated. In addition, the competitiveness of the market and the demand for the improvement in power quality indexes mean that current e orts are increasingly focused on areas such as voltage profile control and voltage harmonic distortion control. This work deals, exactly, with the Integrated control of voltage and harmonic voltage distortion (volt/thd) in distribution systems, within the scope of planning, through the insertion of passive harmonics filters and voltage regulators. To solve the problem in question, a multiobjective algorithm, the NSGA-II, is applied, since the presented problem can be treated as a combinatorial optimization problem. The power summation method is used as an alternative for the resolution of the load flow. While the current injection method is used as a calculation of the harmonic flow. The mathematical models of the network components were presented, taking into account the influence of frequency, in a detailed way. The proposed algorithm was applied in benchmark systems, a 34-bus and a 104-bus, the systems were simulated with and without the presence of the devices for comparison and validation of the results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Engenharia elétrica | por |
dc.subject | Algoritmos computacionais | por |
dc.subject | Energia elétrica | por |
dc.subject | Reguladores de voltagem | por |
dc.subject | Qualidade da energia | por |
dc.subject | Filtros harmônicos | por |
dc.subject | Reguladores de tensão | por |
dc.subject | Problema volt/dht | por |
dc.subject | Algoritmo multiobjetivo | por |
dc.subject | Power quality | eng |
dc.subject | Harmonic filters | eng |
dc.subject | Voltage regulators | eng |
dc.subject | Volt/thd problem | eng |
dc.subject | Multiobjective algorithm | eng |
dc.title | Planejamento integrado de filtros harmônicos e reguladores de tensão em sistemas de distribuição utilizando um algoritmo multiobjetivo | por |
dc.title.alternative | Integrated planning of harmonic filters and voltage regulators in distribution systems using a multiobjective algorithm | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Andréa Araújo | - |
dc.description.resumo | O aumento de cargas, lineares e não-lineares, vivenciado pelo Brasil nos últimos anos, tem alterado a maneira com as redes de distribuição são planejadas e operadas. Além disso, a competitividade do mercado e exigência pela melhoria nos índices de qualidade da energia fazem com que os esforços atuais sejam cada vez mais direcionados para áreas como o controle do perfil de tensão e o controle das distorções harmônicas de tensão. Esta dissertação trata, exatamente, do controle integrado de tensão e distorção harmônica de tensão (volt/dht) em sistemas de distribuição, no âmbito do planejamento, através da inserção de filtros harmônicos passivos e reguladores de tensão. Para resolver o problema em questão, um algoritmo multiobjetivo, o NSGA-II, é aplicado, uma vez que o problema apresentado é tratado como um problema de otimização combinatória. O método da soma de potências é utilizado como alternativa para a resolução do fluxo de carga. Enquanto que o método da injeção de correntes é utilizado como cálculo do fluxo de harmônicos. Os modelos matemáticos dos componentes da rede foram apresentados, levando-se em consideração a influência da frequência, de forma detalhada. O algoritmo proposto foi aplicado em sistemas teste de 34 e 104 barras e os sistemas foram simulados com e sem a presença dos dispositivos para efeito de comparação e validação dos resultados. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |