Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fonseca Neto, João
dc.date.issued: 2013-11-29-
dc.description.abstract: In digital mobile communication systems, in which signals are transmitted via radio, multipath distortions manifest themselves as a linear intersymbol interference, ISI, because of multiple copies of the same signal arriving at the receiver with different time delays. To combat the effects of ISI, one of the tools used is Orthogonal Frequency-Division Multiplexing, OFDM. OFDM is a modulation technique that employs simultaneously several subcarriers which have been successfully used in both wired communication systems and in radio transmission systems. It has been especially used in the transmission of signals in digital mobile systems with high data rates through a communication channel with multipath, noisy, with severe frequency selective fading, because as one of the most important characteristics of this technique is to have great resistance to ISI and ICI, even in adverse conditions. The objective of this work is to present a comparative study of the behavior of digital communication systems operating with single carrier and multicarrier OFDM in Rayleigh channel, particularly considering the achievements of Doppler shift and multipath. The study is based on simulation, from the perspective of performance, through analysis of bit error rate curves, BER versus Eb=N0.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Sistemas de telecomunicaçãopor
dc.subject: Ondas sonoraspor
dc.subject: Comunicações digitaispor
dc.subject: Efeito dopplerpor
dc.subject: OFDMpor
dc.subject: Desvanecimentopor
dc.subject: Multipercursospor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Digital communicationseng
dc.subject: Doppler effecteng
dc.subject: Electric engineeringeng
dc.subject: Sound-waveseng
dc.subject: Telecommunication systemseng
dc.title: Comparação entre sistemas de comunicação digital operando com monoportadora e multiportadoras/OFDM sob canal com multipercursos e efeito Dopplerpor
dc.title.alternative: Comparison between digital communication systems operating with single-carrier and multicarrier/ofdm under channel with multipath and doppler effecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Leocarlos Bezerra da Silva
dc.description.resumo: Em sistemas de comunicação digitais móveis, nos quais sinais são transmitidos via rádio, multipercursos provocam distorções lineares que se manifestam como interferência intersimbólica, ISI (do inglês intersymbol interference), em razão de múltiplas cópias de um mesmo sinal chegarem ao receptor com diferentes atrasos temporais. Para combater os efeitos da ISI, uma das ferramentas utilizadas é a multiplexação por divisão em frequências ortogonais, OFDM (do inglês orthogonal frequency division multiplexing). OFDM é uma técnica de modulação de sinais digitais que emprega simultaneamente diversas subportadoras, atualmente usada com grande sucesso tanto em sistemas de comunicação com fio, quanto em sistemas de transmissão via rádio. Ela tem sido especialmente utilizada na transmissão de sinais em sistemas digitais móveis, com altas taxas de dados, através de canal de comunicação com multipercursos, ruidoso, com severo desvanecimento seletivo em frequências, pois uma das mais importantes características desta técnica é ter grande robustez à ISI e a interferências interportadoras, ICI (do inglês Intercarrier Interference), mesmo em condições adversas. Objetiva-se com este trabalho apresentar um estudo comparativo, baseado em simulação, sob a ótica de desempenho, entre sistemas de comunicação digital operando com monoportadora e com multiportadoras/OFDM, mediante análise de curvas de taxa de erro de bits, BER (do inglês bit error ratio) versus Eb/N0. Nesse estudo serão considerados especialmente efeitos de deslocamento Doppler e de multipercursos empregando modelo de Rayleigh para o canal.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor