Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Otsuka, Aroldo Hitoshi
dc.date.issued: 2011-11-28-
dc.description.abstract: Classified areas are regions with explosive atmospheres and the purpose of characterizing it is to design or estimate its extent to prevent the risk of ignition in an industrial plant. We will demonstrate that the generic use of the method of classification of areas by default or standardized figure without proper technical justification is questioned by many authors and professionals specialized in the subject that warn about the subjective form with which the subject is treated and may cause distortions in the risk assessment. The objective of this study is to present a quantitative assessment of these extensions, and compare the results between the two methodologies. For this work, we used bibliographical, and through simulation, made sure the calculations for estimating them. Used fluid flow equations suggested in the work of Macmillan (1998), in order to determine the flow of the leak and the distance from the source until the concentration of LII (lower limit of flammability), axis x. To validate them, they used data from the experiments presented by Cox (1989). And finally, the results were compared classified areas extension for leak scenario proposed by the ABNT IEC 60079-10 (2006) with those obtained by drainage equations. The results demonstrated that simply transpose the distance of 1 meter radius, in the form of a sphere, from the seal of the valve that controls the flow of propane as standard, does not guarantee the accuracy of the extension of its classified area. .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Áreas classificadaspor
dc.subject: Atmosfera explosivapor
dc.subject: Segurança do trabalhopor
dc.subject: ABNT NBR IEC 6009-10por
dc.subject: Hazardous areaseng
dc.subject: Explosive atmosphereeng
dc.subject: Safetyeng
dc.subject: ABNT NBR IEC 6009-10eng
dc.title: Análise quantitativa da extensão de áreas classificadaspor
dc.title.alternative: QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE SCOPE OF HAZARDOUS AREA.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paixão, Ana Eleonora Almeida
dc.description.resumo: Áreas Classificadas são regiões que apresentam atmosferas explosivas e a finalidade de caracterizá-las é de projetar ou estimar sua extensão para prevenir quanto ao risco de ignição numa planta industrial. Foi ratificado que o uso genérico do método de classificação de áreas por figura padronizada ou pré-definida, sem a devida justificativa técnica, é questionado por vários autores e profissionais especializados no assunto, os quais advertem sobre a forma subjetiva com que o tema é tratado, podendo ocasionar distorções na análise do risco. Este estudo teve como objetivo apresentar uma avaliação quantitativa das extensões de áreas classificadas e comparar os resultados obtidos entre as técnicas de classificação de áreas por figuras padronizadas ou pré-definidas e modelos matemáticos. Para a realização deste trabalho, adotou-se o levantamento bibliográfico, e por meio de simulação, efetuaram-se os cálculos para estimá-las. Foram utilizadas as equações de escoamento de fluidos sugeridos na obra de Macmillan (1998), objetivando determinar o fluxo do vazamento e o distanciamento da fonte até a concentração do LII (limite inferior de inflamabilidade), no eixo de x. Para validá-las, aplicaram-se os dados dos experimentos apresentados por Cox (1989). E por fim, foram comparados os resultados da extensão de áreas classificadas para o cenário de vazamento proposto pela norma NBR IEC 60079-10 (2006) com os obtidos pelas equações de escoamento. Demonstrou-se que simplesmente transpor o distanciamento de 1 metro de raio, na forma de uma esfera, a partir do selo da válvula que controla o fluxo do propano, conforme exemplo da norma, não garante a exatidão da extensão da sua área classificada.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor