https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gicélia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gicélia. Estudo comparativo da pirólise convencional e catalítica de óleo de soja refinado com catalisadores tipo HAlMCM-41. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Nowadays, one of the major challenges worldwide is the reduction of greenhouse gas emissions, whose contribution to climatic changes was comproved. The emissions of carbon dioxide from the burning of fossile fuels are the main factor that increases the global warming. Biodiesel is a biodegradable fuel derived from renewable sources that can be obtained by different processes such as pyrolysis, esterification or even transesterification. The pyrolysis reactions refer to the rupture of carbon-carbon binding in hydrocarbons molecules. This reaction is an endothermic process and, therefore, thermodynamically favored by high temperatures and low pressures. The present work has as objective to studiy the thermal and catalytic pyrolysis of soy oil, using acid mesoporosous heterogeneous catalysts (HAlMCM-41). The synthesis and characterization of AlMCM-41 and HAlMCM-41 was performed with different Si/Al ratios. The sample of AlMCM-41 was synthesized by hydrothermal method after that it was submitted to a process of ion exchange to generate the acidic form HAlMCM-41. The catalysts were characterized by X-ray diffraction (XRD) and infrared spectroscopy (IR). Based on the results obtained by infrared spectroscopy analysis, it was possible to indentify the main bands on the structure of AlMCM-41, demonstrating that the calcination method was promising in the elimination of the organic activating substituent. The results of X-ray diffraction showed that the AlMCM-41 was synthesized successfully and with high degree of hexagonal ordination to different Si/Al ratios. A comparative study between thermal pyrolysis and catalytic pyrolysis of refined soybean oil, over catalyst HAlMCM-41 synthesized with different Si/Al ratios, was carried out aiming to study the influence of this catalyst on the conversion rates and in the pyrolysis reaction s activation energy. The results show that mesoporosos catalysts were obtained and that the Si/Al rate of best catalytic activity was equal to 60. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject | HAlMCM-41 | por |
| dc.subject | Óleos vegetais | por |
| dc.subject | Pirólise | por |
| dc.subject | Pirólise catalítica | por |
| dc.subject | Biofuels | eng |
| dc.subject | HAlMCM-41 | eng |
| dc.subject | Vegetable oils | eng |
| dc.subject | Pyrolysis | eng |
| dc.subject | Catalytic pyrolysis | eng |
| dc.title | Estudo comparativo da pirólise convencional e catalítica de óleo de soja refinado com catalisadores tipo HAlMCM-41 | por |
| dc.title.alternative | COMPARATIVE STUDY OF CONVENTIONAL AND CATALYTIC PYROLYSIS SOYBEAN OIL REFINED WITH CATALYTIC CONVERTER TYPE HAlMCM-41 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Marcelo José Barros de | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um dos principais desafios mundiais está relacionado à redução dos gases causadores do efeito estufa, cuja contribuição nas mudanças climáticas já foi comprovada. A emissão de dióxido de carbono proveniente da queima de combustíveis fósseis é o principal fator que contribui para o aumento do aquecimento global. O biodiesel é um combustível biodegradável derivado de fontes renováveis, que pode ser obtido por diferentes processos tais como a pirólise, a esterificação ou pela transesterificação. As reações de pirólise referem-se à ruptura da ligação carbono-carbono dos hidrocarbonetos mediante a ação de energia térmica. Essa reação constitui um processo endotérmico, sendo favorecida termodinamicamente por altas temperaturas e baixas pressões. O presente trabalho tem como objetivo estudar a pirólise convencional e catalítica de óleo de soja, utilizando catalisadores heterogêneos mesoporosos ácidos (HAlMCM-41). Foi realizada a síntese e caracterização do AlMCM-41 e HAlMCM-41 com diferentes razões de Si/Al. A amostra de AlMCM-41 foi sintetizada pelo método hidrotérmico, e em seguida, submetida a um processo de troca iônica para geração da forma ácida HAlMCM-41. Os catalisadores obtidos foram caracterizados por difração de raios-X (DRX) e espectroscopia na região do infravermelho (IV). Com base nos resultados obtidos na análise de espectroscopia na região do infravermelho, foi possível identificar as principais bandas relativas à estrutura do AlMCM-41, demonstrando que o método de calcinação foi promissor na eliminação do direcionador orgânico. Os resultados das análises de difração de raios-X mostraram que o AlMCM-41 foi sintetizado com sucesso e com alto grau de ordenação hexagonal nas diferentes razões Si/Al. Um estudo comparativo entre a pirólise convencional e a catalítica de óleo de soja refinado, sobre catalisador HAlMCM-41, foi realizado com o objetivo de estudar a influência desse catalisador nas taxas de conversão e na energia de ativação das reações de pirólise. Os resultados mostram que se obteve catalisadores mesoporosos e que a razão Si/Al de melhor atividade catalítica foi a de 60. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |