https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5070Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Hélio Magno Nascimento dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hélio Magno Nascimento dos. O sistema de avaliação nacional e a educação escolar indígena : contrastando duas realidades a partir do ensino de ciências. 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research introduces educational quality indicators, focusing on indigenous educational modality. Thus, the problem of this research is the relation between the quality indices of national education and school education offered to indigenous population, seeking in this context to produce elements to reflect on the teaching of natural sciences. The overall objective of this research is to reveal the relation between the quality data of national education, and indigenous education as a way to contribute to the reflection of the relevance (or not) of the school performance test proposition that include, especially, the natural sciences in school indigenous education (EEI - Escola de Educação Indígena). The methodology used has a qualitative-quantitative/theoretical-bibliographic approach, more predominantly qualitative approach. Data collection was done through reading, and analysis of academic productions, and official documents that specifically point the national education quality indicators, and EEI, also through the open questionnaire, carried out with the state departments of education of all states. Initially, we discussed the Brazilian assessment system, taking into consideration the main educational statistics in Brazil. We tried to approach as following, the organization of the national education system, its modalities, and education quality indicators with emphasis on ERA. Among the indicators of educational quality which include the evaluation of EEI, the following ones were discussed: the registration, training of teachers, educational establishments, the specific educational resources for indigenous schools, and school performance in external evaluations. Afterwards, we approached the reality of two indigenous schools, one of them is in Mato Grosso State, chosen because surveys have been carried out in such institution during the PhD studies that anticipate this work. The second school establishment is located in Sergipe State, It is chosen as the only of this type in the state and due to activities of the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (PIBID) in school. These activities are developed by the students of the UFS (Campus Itabaiana), PIBID Scholars. From the results, it is clear that the ERA is established throughout the country, except for the Federal District. We present yet, data about the teaching of Natural Sciences in this type of education, based on observation of the aforementioned two Indian schools. In this last step, we seek to unveil, from official documents and publications of the members of the "Study Group Science Education, Diversity and Environment", some indices of educational quality. In closing remarks, reflect the above items, underscoring the perception that, over the past two decades, significant advances have been achieved by indigenous peoples; However, according to studies, it is clear that there is still much to do in promoting and ensuring a quality ERA. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Educação escolar indígena | por |
| dc.subject | Avaliação educacional | por |
| dc.subject | Indicadores educacionais | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Indigenous school education | eng |
| dc.subject | Educational evaluation | eng |
| dc.subject | Education indicators | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.title | O sistema de avaliação nacional e a educação escolar indígena : contrastando duas realidades a partir do ensino de ciências | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Edinéia Tavares | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda os indicadores de qualidade educacionais com foco na modalidade educacional indígena. Desse modo, a problemática da pesquisa é a relação entre os índices de qualidade da educação nacional e da educação escolar ofertada aos indígenas, buscando, nesse contexto, produzir elementos para refletir sobre o ensino de Ciências Naturais. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é desvelar a relação entre os dados de qualidade da educação nacional e a educação indígena, como forma de contribuir para a reflexão da pertinência (ou não) da proposição de testes de desempenho escolar que contemplem, de maneira especial, as Ciências Naturais na Educação Escolar Indígena (EEI). A metodologia aplicada tem uma abordagem qualitativo-quantitativa teórica bibliográfica com predominância do enfoque qualitativo. A coleta dos dados foi feita através da leitura e análise de produções acadêmicas e documentos oficiais que abordam especificamente os indicadores de qualidade da Educação nacional e a EEI por meio da aplicação de questionário aberto, realizado junto às secretarias estaduais de educação de todos os estados da federação. Inicialmente, abordamos o sistema de avaliação brasileiro, discutindo as principais estatísticas educacionais no Brasil. Procuramos abordar, no segundo momento, a organização do sistema de ensino do país, suas modalidades e os indicadores de qualidade educacional com ênfase à EEI. Dentre os indicadores de qualidade educacional que contemplam a avaliação da EEI, foram discutidos os seguintes: a matrícula, a formação dos professores, os estabelecimentos de ensino, os recursos didáticos específicos para as escolas indígenas e o desempenho escolar nas avaliações externas. Posteriormente, abordamos a realidade de duas escolas indígenas, uma situada no estado de Mato Grosso, escolhida em razão de pesquisas que já foram realizadas nesta instituição durante o período de doutorado da orientadora deste trabalho. A outra escola, situada em Sergipe, foi escolhida por ser a única desta modalidade no estado e devido à realização de atividades do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na escola. Tais atividades são desenvolvidas pelas alunas da UFS (Campus Itabaiana), bolsistas do PIBID. A partir dos resultados, percebe-se que a EEI é instituída em todo o país, com exceção do Distrito Federal. Apresentamos ainda, dados acerca do ensino de Ciências Naturais nessa modalidade de ensino com base na observação das duas escolas indígenas supracitadas. Nessa última etapa, procuramos desvelar, a partir de documentos oficiais e das publicações dos integrantes do Grupo de Estudo Ensino de Ciências, Diversidade e Ambiente , alguns índices de qualidade educacional. Nas considerações finais, refletimos os itens citados, ressaltando a percepção de que, ao longo das duas últimas décadas, avanços significativos foram alcançados pelos povos indígenas. Contudo, de acordo com os estudos realizados, percebe-se que ainda há muito a ser feito para a promoção e garantia de uma EEI de qualidade. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |