Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Shirleyde Dias do-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Shirleyde Dias do. Uma análise da integração curricular no IFS/Campus Aracaju : sua constituição e os seus efeitos sobre o ensino de matemática no curso de eletrotécnica. 2017. 164 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: This present dissertation, submitted to Programa de Pós graduação em ensino de ciências e matemática da Universidade Federal de Sergipe (UFS), performed a study about the integrated curriculum, focusing on analyze its composition and how to know the effective process of learning math, comprehending the composition of this process to this specific grade, having as a base the Nível Técnico and the Nível Médio of the electronic course, of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS/Campus Aracaju/SE. The organization of the Integrated Curriculum comes from Decree nº 5.154 / 2004. From that, other forms of medium-level professional education was consolidated, including the possibility of the technical teaching way to be offered as an integrated form to the middle school level.In order for the central objective of this research happened, were requested some registration data: document analysis, in order to be able to know how the Integrated Curriculum is organized, examining whether the Pedagogical Project Course of the Nível Técnico and the Nível Médio of the electronic course directs towards the integration Between the different areas of knowledge and identify how mathematical contents are contemplated; We performed semi-structured interview with teachers, but also with the students to evaluate the design of Integrated Curriculum and focus groups with students to identify about the relevance of mathematical subjects to technical training and the meaning attributed to that knowledge. Regarding the document analysis, it shows us how to integrate different kinds of acknowledge ways, not only, affirming that the concretization of the integrated curricular should be a methodology priority appropriating to the school subjects, although the evidence of the purpose could not be shown, by the display of the pedagogical practice of the teachers. It was seized in the speech of teachers and students, conceptions about the Integrated Curriculum clearing pointing out a reference to the course offered which integrates the technical education to the form to the middle school level with school subjects working out with different objectives, in one way the general subjects prepares for the Exame Nacional do Ensino Médio -ENEM, in other hand, it deals with the technique to join the market business. The students noticed the lack of the linking between the school subjects showing out that the math contents effectively turn to the form to the middle school level, and not involving the technical school subjects, demonstrating that the not composable situations between in teacher’s methodology ways affect the learning process of math. In summary, it was concluded by the provided elements that the way of the integrated curriculum is formed, by the lack of the linking of the school subjects in this pedagogical curriculum, don't have significant effect on the process of learning math.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Eletrotécnicapor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Ensino técnicopor
dc.subject: Curso técnico de nível médio em Eletrotécnicapor
dc.subject: Currículo integradopor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Instituto Federal de Sergipe (IFS)por
dc.subject: Electroniceng
dc.subject: Integrated curriculumeng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.title: Uma análise da integração curricular no IFS/Campus Aracaju : sua constituição e os seus efeitos sobre o ensino de matemática no curso de eletrotécnicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Charlot, Bernard-
dc.description.resumo: A presente Dissertação, submetida ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Sergipe (UFS), realizou um estudo acerca do Currículo Integrado, objetivando analisar como se constitui a integração curricular e saber como se efetiva o ensino de Matemática, envolvendo o Curso de Nível Técnico de Nível Médio Integrado em Eletrotécnica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS/Campus Aracaju/SE. A organização do Currículo Integrado se dá a partir do Decreto nº 5.154/2004, consolidando-se outras formas de ensino profissional de nível médio e incluindo-se o compromisso com a possibilidade de o Ensino Técnico ser novamente ofertado de forma integrada com o Ensino Médio. Para que o objetivo central desta pesquisa fosse alcançado, foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: análise documental, de forma a poder conhecer como se organiza o Currículo Integrado, examinando se o Projeto Pedagógico do Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Eletrotécnica orienta no sentido da integração entre as diversas áreas do conhecimento; e, ainda, se é possível identificar como os conteúdos matemáticos estão contemplados. Realizamos entrevista semiestruturada com os docentes para investigar qual a concepção de Currículo Integrado e a prática de ensino no âmbito deste currículo e com os grupos focais formados por discentes para, além de investigar a concepção sobre o Currículo Integrado, identificar a pertinência dos assuntos matemáticos voltados à formação técnica e qual o sentido atribuído a esse saber. Como principais resultados, destacamos que o Projeto Pedagógico do Curso apresenta orientação na perspectiva da integração entre as diversas áreas do conhecimento, como também, assinala que para a concretização da integração curricular devem ser priorizadas metodologias adequadas ao propósito da integração entre as disciplinas, embora não foi evidenciada a relação com o proposto pelo documento na concretização objetiva da prática pedagógica dos docentes. A partir dos depoimentos obtidos foram constatadas concepções acerca do Currículo Integrado que apontam de forma mais evidente uma referência à oferta de curso que integra o Ensino Técnico ao Ensino Médio, com disciplinas atuando em função de objetivos distintos, de um lado as disciplinas gerais preparam para o Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM; do outro, as técnicas para formação profissional. Os dados demostram ausência de integração entre as disciplinas, tendo sido apontado pelos discentes que os conteúdos da Matemática se voltam mais para o escopo do Ensino Médio, não se relacionando com as disciplinas técnicas, sendo sublinhado que as ações não integradas entre os professores nas situações de ensino afetam a aprendizagem de Matemática. Concluiu-se, a partir do conjunto dos dados, que a integração curricular da forma como se constitui, a começar pela ausência de integração entre as disciplinas que compõem esse currículo, não assinala efeitos significativos na forma de ensinar Matemática.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor