https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5088Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, José Wildson dos | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Wildson dos. Ensino para saúde em escolas da rede pública estadual de Sergipe. 2017. 110 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Thinking about the way in which human beings have historically conceived health, requires us to understand that human actions are not isolated from a whole socio-cultural and economic context, but are gradually and concomitantly unfolding to the very advancement of human societies. Thinking about health requires above all to think about the human being himself. At present, we are still trying to conceive of being healthy as a result of the action vs. reaction reason, in which the combination of physical activity, personal hygiene care and good eating habits would be enough to not be ill and not being considered healthy. Presented in this way, in addition to being explained through biological reductionism, health would be the sole responsibility of individual actions. The concept proposed by the World Health Organization (WHO) in the mid-nineteenth century argues that health is a state of perfect physical, mental and social well-being, which we understand to be unattainable in its fullness, but it has brought us the need to rethink the human being himself, trying to conceive this as a whole composed of different parts, interdependent and intercommunicable. In the Brazilian scenario, we bet on the text of the VIII National Health Conference, held in 1988, which presents health as dependent on different socio-cultural and economic conditions, not just biological reductionism. With these premises, we believe that it becomes fundamental for the school, the research locus of the present research, to seek to develop an educational policy focused on health education based on the perspective of omnilaterality, seeking to understand the whole being and from there , To intervene in the perspective of totality, avoiding the fragmentation of knowledge without, however, losing sight of the specificity of each area of knowledge. Understood in this way, we performed a diagnosis related to health education with our research sample, which was composed of teachers from different areas of knowledge and who taught in high school at the time of our intervention. We detected and analyzed the possible problems and carried out the necessary reflections about health education. Through the central seminar, actions were taken to try to contribute to the implementation of health education in our educational institution. Thus, contributing to the implementation of health education in public schools in the state of Sergipe, based on interdisciplinary actions,and on our sample of research, was the main objective of our intervention. The approach was qualitative, the methodology used was the case study and the method, the action research, which is characterized as a voluntary, rational and critical action capable of transforming a given reality from the collective and intentional intervention of the pairs of A given reality. We believe that if we think about teaching in an interdisciplinary way, trying to understand health in its entirety, we can contribute significantly to the construction of citizenship for our students' health. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Saúde - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | por |
| dc.subject | Escolas públicas | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino para saúde | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Pesquisa ação | por |
| dc.subject | Health teaching | eng |
| dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Action research | eng |
| dc.title | Ensino para saúde em escolas da rede pública estadual de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Carlos Alberto | - |
| dc.description.resumo | Pensar a forma como o ser humano historicamente tem concebido a saúde requer de nós a necessidade de buscarmos compreender que as ações humanas não se dão isoladas de todo um contexto sociocultural e econômico, mas se desenrolam paulatinamente e concomitantemente ao próprio avanço das sociedades humanas. Pensar saúde requer acima de qualquer coisa pensar o próprio ser humano. Atualmente, ainda buscamos conceber o estar saudável enquanto resultado da razão ação x reação, onde a combinação da prática de atividades físicas, cuidados com a higiene pessoal e os bons hábitos alimentares seriam suficientes para não adoecermos. Apresentada dessa forma, além de ser explicada através do reducionismo biológico, a saúde seria de responsabilidade exclusiva das ações individuais. A conceituação apresentada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em meados do século XIX defende que a saúde é um estado de perfeito bem-estar físico, mental e social, a qual compreendemos inatingível em sua plenitude, mas nos trouxe a necessidade de repensarmos o próprio ser humano, procurando conceber este enquanto um todo composto por diferentes partes, interdependentes e intercomunicáveis. No cenário brasileiro apostamos no texto da VIII Conferência Nacional de Saúde, realizada em 1988, a qual apresenta a saúde enquanto dependente de diferentes condições socioculturais e econômicas e não apenas o reducionismo biológico. Com essas premissas, acreditamos que se torna fundamental para a escola, o locus de investigação da presente pesquisa, procurar desenvolver uma política educacional voltada para o ensino da saúde pautado na perspectiva da omnilateralidade, procurando compreender o ser como um todo e a partir daí intervir na perspectiva da totalidade, evitando a fragmentação do conhecimento sem no entanto perder de vista a especificidade de cada área do conhecimento. Compreendido dessa forma, realizamos um diagnóstico referente ao ensino para saúde com nossa amostra de pesquisa, a qual foi composta por docentes de diferentes áreas do conhecimento e que lecionavam no ensino médio no momento de nossa intervenção. Detectados e analisados os possíveis problemas, realizadas as devidas reflexões acerca do ensino para saúde, foram deliberadas através do seminário central ações que procurassem contribuir para a implantação do ensino para saúde em nossa instituição educacional. Sendo assim, contribuir para implantação do ensino para saúde nas escolas da rede pública estadual de Sergipe a partir de ações interdisciplinares, tomando como modelo nossa amostra de pesquisa, foi o objetivo principal da nossa intervenção. A abordagem foi qualitativa, a metodologia utilizada foi o estudo de caso e o método, a pesquisa-ação, a qual se caracteriza enquanto uma ação voluntária, racional e crítica capaz de transformar uma dada realidade a partir da intervenção coletiva e intencional dos pares de uma dada realidade. Acreditamos que se pensarmos o ensino de forma interdisciplinar, procurando compreender a saúde em sua totalidade, podemos contribuir significativamente para a construção da cidadania para saúde dos nossos discentes. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |