Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Aldirene Pinheiro-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aldirene Pinheiro. O ensino de química na perspectiva do modelo CTS nas escolas centros de excelência da cidade de Aracaju/SE. 2017. 165 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: Traditionally the teaching of Chemistry is worked in a decontextualized way, requiring students to memorize excessive formulas and concepts that contribute little so that they can live in a techno-scientific society. In this sense, the CTS (Science, Technology and Society) model emerges as a viable alternative to promote a scientific education that allows the student the chemical knowledge in a contextualized way and the development of values that provide the formation of citizens aware of their rights and duties Social, helping them to make responsible decisions from the perspective of science, technology and society. The present work had as objective to verify to what extent the innovations in the teaching of Chemistry are present in the pedagogical political project of the schools Experimental Centers of the State of Sergipe (Colégio Estadual Marco Maciel, Colégio Estadual Vitória de Santa Maria and State College Atheneu Sergipense) and What the teachers of Chemistry of these schools have of the CTS model. The choice of schools was based on the fact that they are part of the "ProEMI" program of public policies and present a differentiated teaching proposal, which aims at solving the common problems of secondary education (avoidance, repetition, distortion Age and series), training and improvement of young people, including ethical and citizen training, intellectual and critical thinking development, as well as an understanding of the scientific-technological foundations, relating theory and practice, thus favoring the interdisciplinary nature of Education. The methodology used was a qualitative approach. The instruments of data collection used were the semi-structured interview and the VOSTS questionnaire (Viewson Science-Technology-Society). The analysis of the results was done using content analysis according to Bardin. Five teachers were interviewed, of whom three said they used the CTS model as teaching strategies, one knows the model, but does not make use of it, while another does not know it. This research work was carried out with the three teachers who affirmed knowing and using the CTS model in their classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciênciaspor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Ciência e tecnologiapor
dc.subject: Inovações educacionaispor
dc.subject: Projeto pedagógicopor
dc.subject: Centros de excelênciapor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)por
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: ProEMIpor
dc.subject: Centers of excellenceeng
dc.subject: Science, technology and society (STS)eng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.title: O ensino de química na perspectiva do modelo CTS nas escolas centros de excelência da cidade de Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, Samisia Maria Fernandes-
dc.description.resumo: Tradicionalmente o ensino de Química é trabalhado de forma descontextualizada, exigindo dos alunos a memorização excessiva de fórmulas e conceitos que pouco contribui para que estes possam viver em uma sociedade tecnocientífica. Neste sentido, o modelo CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) surge como uma alternativa viável por promover uma educação científica que permite ao aluno o conhecimento químico de forma contextualizada e o desenvolvimento de valores que proporcionam a formação de cidadãos cientes de seus direitos e deveres sociais, auxiliando-os nas tomadas de decisões responsáveis sob a ótica da ciência, da tecnologia e da sociedade. O presente trabalho teve como objetivo verificar em que medida as inovações no ensino de Química estão presentes no projeto político pedagógicos das escolas Centros Experimentais do Estado de Sergipe (Colégio Estadual Marco Maciel, Colégio Estadual Vitória de Santa Maria e o Colégio Estadual Atheneu Sergipense) e quais as percepções que os professores de Química dessas escolas têm do modelo CTS. A escolha das escolas foi baseada no fato destas fazerem parte do programa de políticas públicas “Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI)” e apresentarem uma proposta diferenciada de ensino, que visa além de resolver os problemas comuns do ensino médio (evasão, repetência, distorção idade/série), a formação e o aprimoramento dos jovens, incluindo a formação ética e cidadã, o desenvolvimento intelectual e do pensamento crítico bem como a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos, relacionando a teoria com a prática, privilegiando assim o caráter interdisciplinar da Educação. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a entrevista semiestruturada e o questionário VOSTS (Viewson Science-Tecnology-Society). A análise dos resultados foi feita utilizando-se a análise de conteúdos de acordo com Bardin. Foram entrevistados cinco professores dos quais três afirmou utilizar o modelo CTS como estratégias de ensino, um conhece o modelo, mas não faz uso, enquanto que outro o desconhece. Este trabalho de pesquisa foi realizado com os três professores que afirmaram conhecer e utilizar o modelo CTS em suas aulas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALDIRENE_PINHEIRO_SANTOS.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.