https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5092| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A Educação não formal no Estado de Sergipe : concepções e ações dos profissionais dos cursos de licenciatura em química |
| Autor(es): | Dantas, Paula Fernanda de Carvalho |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |
| Orientador: | Silva Filho, Juvenal Carolino |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo conhecer as concepções sobre o campo da Educação Não Formal dos profissionais atuantes nos cursos de Licenciatura em Química das Instituições de Ensino Superior do Estado de Sergipe e mapear as ações que são desenvolvidas por esses profissionais. Para a obtenção das informações, foi utilizada a técnica da entrevista. Os resultados mostraram que os profissionais envolvidos nos cursos de Licenciatura em Química ainda são carentes de um embasamento teórico sobre a Educação Não Formal para que realmente possam inferir sobre as atividades deste tipo de educação. Os representantes das instituições de ensino, professores, coordenadores e diretores relatam que as ações não formais não são em grande volume devido à falta de valorização das atividades de extensão, pela instituição de ensino que é o local onde se encontra atualmente a maior parte das ações não formais. A falta de financiamento pelas agências de fomento estadual e nacional e consequentemente o número reduzido de profissionais para a divulgação das atividades de Educação Não Formal são alguns dos fatores que também inibem este tipo de ação pelos profissionais de Química. Apesar de todas as dificuldades relatadas, verifica-se que há um número expressivo de projetos das Universidades e Faculdades no estado de Sergipe que foram classificados como ações de Educação Não Formal e estão contribuindo para o ensino de ciências, em especial o Ensino de Química. É importante que haja uma valorização da Educação Não Formal no Ensino de Ciências, o que irá com certeza, contribuir para a divulgação e aquisição do conhecimento das ciências, e é de suma importância que tal fato perpasse pela inserção nos currículos dos cursos de licenciatura em ciências, de temas relacionados à Educação Não Formal. |
| Abstract: | This study aimed to understand the conceptions about the field of Non-Formal Education of professionals working in the Degree in Chemistry of Institutions of Higher Education of the State of Sergipe and map the actions developed by these professionals. To obtain the information, the interview technique was used. The results showed that the professionals involved in undergraduate courses in Chemistry are still lacking a theoretical foundation on Non Formal Education so they can actually infer the activities of such education. Representatives of education, teachers, coordinators and directors institutions report that no formal actions are not in large volume due to lack of appreciation of the extension activities, the educational institution that is where it is currently the most actions not formal. The lack of funding for state and national funding agencies and hence the reduced number of professionals for the dissemination of the Non-Formal Education activities are factors that also inhibit this type of action by the professionals of Chemistry . Despite all the difficulties reported, it appears that there is a significant number of projects of Universities and Colleges in the state of Sergipe which were classified as shares of Non-Formal Education and are contributing to the teaching of science, particularly the Teaching of Chemistry. It is important to have an appreciation of the Non-Formal Education in Science Teaching, which will certainly contribute to the dissemination and acquisition of knowledge of the sciences, and is of paramount importance that this fact pervades the inclusion in the curricula of undergraduate courses in science -related topics Non-Formal Education. |
| Palavras-chave: | Química Educação não-formal Formação de professores Educadores Química - universidades e faculdades Educação formal Educador (a) social Instituição de Ensino Superior no Estado de Sergipe Chemistry Educators Non-formal education Teachers Universities and colleges |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5092 |