Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fonseca, Sarah Suely Nascimento
dc.date.issued: 2014-08-27-
dc.identifier.citation: FONSECA, Sarah Suely Nascimento. Teatro científico : uma metodologia para o ensino de física. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: In this research, the scientific theatre was used as a methodological proposal for the physics teaching in the second grade of high school of a school of integral education mode. The goal is to analyze if the theater as scientific methodology can help students learn better concepts of terminology, subject studied in the second grade of high school. Through theoretical and field research is observed that the concepts and standards worked rigidly and mechanized are not sufficient and not promote a satisfactory learning. Reflecting on this, is presented here a methodology that allows a physical learning that is important to the work and lives of students, favoring skills, knowledge and competencies that are attached to the pursuit of values, where the interpretation, performance and perceptions contributing to the moral and personal development. Is proposed theatre as artistic language articulator and interdisciplinary work with the various languages in the learning of scientific knowledge: history of physics, dance and parody. These were part of the actions related to the proposed approach. The results of the study have enabled dynamic teaching and learning activities and participation, which were regarded as relevant to the applicability in daily life of physics classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Teatro na educaçãopor
dc.subject: Pedagogia críticapor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Termologiapor
dc.subject: Scientific Theatreeng
dc.subject: Physics Teachingeng
dc.subject: Terminologyeng
dc.title: Teatro científico : uma metodologia para o ensino de físicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Divanizia do Nascimento
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, o teatro científico foi utilizado como proposta metodológica para o Ensino de Física na segunda série do Ensino Médio de uma escola da modalidade ensino integral. O objetivo foi analisar se o teatro científico como metodologia didática pode contribuir para que os alunos aprendam melhor conceitos de termologia, assunto estudado na segunda série do Ensino Médio. Por meio de fundamentação teórica e pesquisas de campo é observado que os conceitos e normas trabalhados de forma rígida e mecanizada não são suficientes e não promovem uma aprendizagem satisfatória. Ao refletir sobre isso, é apresentada aqui uma estratégia que permite um aprendizado de física que seja importante para o trabalho e para vida dos alunos, favorecendo habilidades, conhecimento e competências anexadas à busca de valores, onde a interpretação, atuação e percepções contribuam para o desenvolvimento moral e pessoal. É proposto, então, o teatro como linguagem artística articuladora e interdisciplinar de trabalho com as diversas linguagens relacionadas à aprendizagem do conhecimento científico: história da física, dança e paródia. Essas fizeram parte das ações relacionadas à abordagem proposta. Os resultados do estudo possibilitaram atividades de ensino e aprendizagem dinâmica e participativa, que foram consideradas como pertinentes para a aplicabilidade no cotidiano das aulas de física.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor