https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rezende, Alan Marcos Silva de | - |
| dc.date.issued | 2016-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Alan Marcos Silva de. Apropriações de teorias de Edward Lee Thorndike para o ensino dos saberes elementares matemáticos em revistas pedagógicas brasileiras (1920-1960). 2016. 98 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In this text are presented results of a research whose objective was to identify indications of appropriations of theories of Edward Lee Thorndike for the teaching of elementary mathematical knowledge in pedagogical journals that circulated in Brazil between 1920 and 1960. For this, pedagogical journal that circulated at the time were examined, for example, Revista do Ensino, Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos and Revista do Ensino. The theoretical contribution came from the use of Thorndike works, such as: The Principles of Teaching Based on Psychology (1905), The Thorndike Arithmetics (1917), The new methods in Arithmetic (1921) and The Psychology of Arithmetic (1922). As a result, it was possible to verify that Thorndike's theories began to be appropriated through Brazilian pedagogical journals from references to works such as The Thorndike Arithmetics (1917) and The Psychology of Arithmetic (1922), cited respectively in the Revista do Ensino, 1930, state of Minas Gerais, and by Murgel (1929), whose dates precede the publication of the work translated A Nova Metodologia da Aritmética, 1936. The authors of the articles made interpretations and uses of aspects for the teaching of elementary mathematical knowledge, in relation, mainly, to aspects of problem solving and tests, to criticize the problems with fanciful statements that would be difficult for students to see in a real situation, and ways to arouse student interest, by working the reasoning and the habit formation through by controlling time for to learning and monitoring of school development. Such identifications were associated to the orientations for teachers at the time of the chronological limit of this research. Thus, it was possible to affirm that there was appropriation of theories of Edward Lee Thorndike in the pedagogical journals that circulated between 1920 and 1960 in Brazil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Apropriação | por |
| dc.subject | Saberes elementares | por |
| dc.subject | Testes | por |
| dc.subject | Edward Lee Thorndike | por |
| dc.subject | Appropriation | por |
| dc.subject | Elementary mathematical knowledge | por |
| dc.subject | Problem solving | por |
| dc.subject | Tests | por |
| dc.title | Apropriações de teorias de Edward Lee Thorndike para o ensino dos saberes elementares matemáticos em revistas pedagógicas brasileiras (1920-1960) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanete Batista dos | - |
| dc.description.resumo | Neste texto são apresentados resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi identificar indícios de apropriações de teorias de Edward Lee Thorndike para o ensino dos saberes elementares matemáticos em revistas pedagógicas que circularam no Brasil entre 1920 e 1960. Para isso, foram examinadas revistas pedagógicas que circularam à época, por exemplo, Revista do Ensino, Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos e Revista de Ensino. Como referencial teórico foram utilizadas obras de Thorndike, como: The Principles of Teaching Based on Psychology (1905), The Thorndike Arithmetics (1917), The new methods in Arithmetic (1921) e The Psychology of Arithmetic (1922). Como resultados, foi possível constatar que as teorias de Thorndike começaram a ser apropriadas por meio das revistas pedagógicas brasileiras a partir de referências às obras The Thorndike Arithmetics (1917) e The Psychology of Arithmetic (1922), citadas, respectivamente, na Revista do Ensino, de 1930 do estado de Minas Gerais, e por Murgel (1929), cujas datas são anteriores a publicação da obra traduzida A Nova Metodologia da Aritmética, de 1936. Os autores dos artigos efetuaram interpretações e usos de princípios para o ensino dos saberes elementares matemáticos, em relação, principalmente, à aspectos da resolução de problemas e aos testes, para criticar os problemas com enunciados fantasiosos, que dificilmente seriam vistos pelos alunos em uma situação real, e às maneiras de despertar o interesse do aluno, trabalhando o raciocínio e a formação de hábitos por meio do controle do tempo para a aprendizagem e do acompanhamento do desenvolvimento escolar. Tais identificações estavam associadas às orientações para professores à época. Assim, é possível afirmar que houve apropriação das teorias de Edward Lee Thorndike em revistas pedagógicas que circularam entre 1920 e 1960 no Brasil. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |