https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5106Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Franckline Juliana Alves de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Franckline Juliana Alves de. Uso(s) do livro didático por professores de matemática dos anos finais do ensino fundamental de escolas da rede estadual de Aracaju/SE. 2017. 128 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In this text are presented results of a research whose objective was to identify "if" and "how" mathematics teachers of the final years of Elementary School of public school of Aracaju/Se make use of textbook. For this, the collections listed in the Plano Nacional do Livro Didático – PNLD 2014 was taken as a starting point, more adopted by schools. Are they: “Matemática: Teoria e Contexto”, “Vontade de Saber Matemática”, “Matemática – Bianchini” and “Projeto Teláris”. From this choice, twety-three teachers were selected to participate answering the questionnaire and after that total thirteen were interviewed. The theoretical contribution came from the appropriation of the understanding adopted by Moreira (2013) to define textbook; Dante (2005) for the typification of mathematical problem and Fiorentini and Lorenzato (2006) about the Mathematics Education, and results of the researches of Silva Junior (2005), Oliveira (2007) Rosas (2008) and Vieira (2013) to characterize use (s) of the adopted of the textbook. From the data collected, through the two instruments, the following uses have been identified: the first is the preparation to teach, this is, the use of textbook to prepare class – at this moment they often resort to other materials as a way to provide more information to their students. The second is the action to teaching and learn, this use realized with the students to read texts related to daily life and the history of mathematics, concepts, examples and statements of problems; to solve the problems proposed in the textbook with (or not) the use of technological resources and instruments of measures. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Professores de matemática | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Livro didático de matemática | por |
| dc.subject | Mathematics textbook | eng |
| dc.subject | Mathematics teacher | eng |
| dc.title | Uso(s) do livro didático por professores de matemática dos anos finais do ensino fundamental de escolas da rede estadual de Aracaju/SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanete Batista dos | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve por objetivo identificar se e como os professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas da Rede Estadual de Aracaju/SE fazem uso do livro didático. Para alcançar tal intento, foi tomado como ponto de partida as coleções elencadas no Plano Nacional do Livro Didático - PNLD 2014 mais adotadas para um quantitativo maior de escolas aracajuanas. São elas: “Matemática: Teoria e Contexto”, “Vontade de Saber Matemática”, “Matemática – Bianchini” e “Projeto Teláris”. A partir dessa escolha, foram selecionados vinte e três professores que participaram respondendo ao questionário, e depois desse total, treze foram entrevistados. Como suporte teórico, foi feita a apropriação do entendimento adotado por Moreira (2013) para definir livro didático; Dante (2005) para a tipificação de problema matemático; e Fiorentini e Lorenzato (2006) sobre Educação Matemática. E ainda o resultado das pesquisas de Silva Junior (2005), Oliveira (2007), Rosas (2008) e Vieira (2013) para caracterizar uso(s) do livro didático adotado. A partir dos dados coletados foram identificados, por meio dos dois instrumentos, os seguintes usos: o primeiro é preparação para ação de ensinar, ou seja, o uso do livro didático pelo professor para preparar aula – momento esse em que eles também costumam recorrer a outros materiais como uma forma de proporcionar mais informações aos seus alunos. O segundo é ação para ensinar e aprender, uso esse realizado em parceria com o aluno ao efetuar leitura de textos relacionados ao cotidiano e a história da matemática, conceitos, exemplos e enunciados de problemas; resolver os problemas propostos no livro didático seja os que indicam o uso (ou não) de recursos tecnológicos e instrumentos de medidas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FRANCKLINE_JULIANA_A_JESUS.pdf | 4,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.