Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Clemente, Célio de Mendonça-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Célio de Mendonça. As práticas educativas dos professores de matemática do ensino médio com ênfase à nova concepção do ENEM : um estudo na rede pública estadual do Ceará. 2017. 209 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: The present research is linked to the studies of the academic master's degree in Teaching of Natural Sciences and Mathematics by the Universidade Federal de Sergipe / UFS in order to know how and what repercussions the new proposal of the test of the National High School Examination - ENEM determines the educational practice of teachers of Mathematics in High School in the public network of the State of Ceará. The central question of the research is: Which teaching practices of the mathematics teacher are worked on in his classes in High School, and how are these practices articulated to the new conception of the ENEM? This question unfolds in other guiding questions, through the relation of the teacher with the knowledge and its pedagogical discourse. Conceptual approach focuses on the following categories: relationship with knowledge (CHARLOT, 2000, 2005, 2013; SOUZA, 2009), public policies (MACEDO, 2012, MACEDO, DIÓGENES, 2014, LIBÈNEO, 2014), , 1998, 1999, 2002, 2007, 2012, 2015), and Mathematics Teaching (FIORENTINI, LORENZATO, 2006; MOREIRA, DAVID, 2010; COUNTRY, 2013) And ENEM (BRASIL, 1998, 1999, 2000, 2002, 2007, 2009, 2012; DIAS, 2009; MACHADO, 2009; RABELO, 2013 and MOREIRA, 2014). The main subjects of the research were sixteen mathematics teachers from three schools of the state of Ceará (schools A, B and C) and the secondary subjects were seven school coordinators of these respective units of education. The research was structured in two stages, starting with the application of a questionnaire to the subjects participating in the study, whose objective was to collect personal and professional data. The second stage refers to the focus group, carried out with the nine mathematics teachers of two schools (B and C), since the teachers of school A did not make themselves available to participate in the focus group. With the meetings of the focus group some issues related to educational practices were deepened under the perspective of the new conception of ENEM. Research mathematics teachers develop educational practices, such as lesson planning and execution, "long classrooms" (ENEM specific classes that usually involve students of 3 years of each shift, with the purpose of discussing and solving items From Mathematics Proof of previous editions of the exam), simulated and other activities, based on the principles and guidelines present in the official documents, therefore, with a new conception of ENEM. In this sense, his discourse presents itself with pedagogical practices that have invisible and visible rules. They are invisible when, for their work, not for instructional discourse; and visible, when they intentionally plan actions. Also, it was noticed that the relation with the knowledge teachers present themselves, the reflection on the fragilities of the teacher formation; The official pedagogical discourse is a practice of its own.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Professores de matemáticapor
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)por
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Discurso pedagógicopor
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Relation with knowledgeeng
dc.subject: Pedagogical discourseeng
dc.title: As práticas educativas dos professores de matemática do ensino médio com ênfase à nova concepção do ENEM : um estudo na rede pública estadual do Cearápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Denize da Silva-
dc.description.resumo: A presente pesquisa está vinculada aos estudos do mestrado acadêmico em Ensino de Ciências Naturais e Matemática pela Universidade Federal de Sergipe/UFS com o propósito de saber como e quais repercussões a nova proposta da prova do Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM determina a prática educativa dos professores de Matemática no Ensino Médio na rede pública do Estado do Ceará. A questão central da pesquisa é: Quais práticas de ensino do professor de matemática são trabalhadas nas suas aulas no Ensino Médio, e como essas práticas estão articuladas à nova concepção do ENEM? Essa questão desdobra-se em outras questões norteadoras, por meio da relação do professor com o saber e do seu discurso pedagógico. Abordagem conceitual tem como foco as seguintes categorias: relação com o saber (CHARLOT, 2000, 2005, 2013; SOUZA, 2009), as políticas públicas (MACEDO, 2012, MACEDO; DIÓGENES, 2014; LIBÂNEO, 2014), Ensino Médio (BRASIL, 1998, 1999, 2002, 2007, 2012, 2015; FELIPPE, 2000; KUENZER, 2007; CARNEIRO, 2012), ensino de matemática (FIORENTINI; LORENZATO, 2006; MOREIRA; DAVID, 2010, PAIS, 2013) e o Ensino Médio e ENEM (BRASIL, 1998, 1999, 2000, 2002, 2007, 2009, 2012; DIAS, 2009; MACHADO, 2009; RABELO, 2013; MOREIRA, 2014). Os sujeitos principais da pesquisa foram dezesseis professores de Matemática de três escolas da rede estadual cearense (escolas A, B e C) e os sujeitos secundários foram sete coordenadores escolares dessas respectivas unidades de ensino. A pesquisa foi estruturada em duas etapas, iniciando com aplicação de um questionário aos sujeitos participantes do estudo, cujo objetivo foi levantar dados pessoais e profissionais. A segunda etapa refere-se ao grupo focal, realizado com os nove professores de Matemática de duas escolas (B e C), visto que os professores da escola A não se disponibilizaram a participar do grupo focal. Com os encontros do grupo focal foram aprofundadas algumas questões relacionadas às práticas educativas sob a perspectiva da nova concepção de ENEM. Os professores de Matemática desta pesquisa desenvolvem práticas educativas, como o planejamento e a realização de aulas, “aulões” (aulas específicas para o ENEM que, em geral, envolvem os alunos dos 3º anos de cada turno, com o objetivo de discutir e resolver itens da prova de Matemática de edições anteriores do exame), simulados e outras atividades, com base nos parâmetros e diretrizes presentes nos documentos oficiais, portanto, com ênfase na nova concepção de ENEM. Nesse sentido, o seu discurso apresenta-se com práticas pedagógicas que têm regras invisíveis e visíveis. São invisíveis quando, ao realizarem seu trabalho, não tomam consciência do discurso instrucional; e visíveis, quando planejam ações de forma intencional. Também, percebeu-se que a relação com o saber desses professores se apresenta, ao refletirem sobre as fragilidades da formação docente; o discurso pedagógico oficial e a própria prática.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CELIO_MENDONCA_CLEMENTE.pdf2,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.