https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Filipe Silva de | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Filipe Silva de. A ciência do século XIX na visão do jornalista João Ribeiro em artigos de divulgação científica (1895-1934). 2017. 143 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to identify visions of science expressed in articles published by the journalist João Ribeiro at the turn of the 19th century for the 20th century, as well as to verify and analyse the context in which the journalist was inserted in the social, scientific, political and philosophical sphere. The methodological approach used in the analysis of the information present in articles of scientific dissemination was the Content Analysis contained in works by Bardin (1977, 2009, 2011), accompanied by the theory of Cachapuz (2005). The results point to 7 (seven) categories of science vision: 1. Permeated of contradictions, 2. Refutable, 3. Citizen; 4. Ironic; 5. Masculine; 6. Investigative; And 7. Criticism. Based on the two mentioned theorists we arrive at the definition of 4 (four) thematic types listed: Scientific Personality, Medicine, Scientific Discovery; And Education Sciences. The conclusions attest that João Ribeiro divulged science in the field of scientific journalism, acting in an advanced way for his time and reporting facts and discoveries during a period of many scientific achievements. The views of science of João Ribeiro serve as a parameter for the understanding of how the first initiatives of scientific dissemination were made in Brazil and of how was the dissemination of scientific knowledge among the common public. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Ciências | por |
dc.subject | João Ribeiro (jornalista) | por |
dc.subject | Visões de ciências | por |
dc.subject | Jornalismo científico | por |
dc.subject | João Ribeiro (journalist) | eng |
dc.subject | Visions of sciences | eng |
dc.subject | Scientific journalism | eng |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.title | A ciência do século XIX na visão do jornalista João Ribeiro em artigos de divulgação científica (1895-1934) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Wartha, Edson José | - |
dc.description.resumo | Neste estudo buscou-se identificar visões de ciência expressas nos artigos de divulgação científica do jornalista João Ribeiro na virada do século XIX para o século XX, bem como verificar e analisar o contexto em que o jornalista estava inserido no âmbito social, científico, político e filosófico. A abordagem metodológica utilizada na análise das informações presentes nos artigos de divulgação científica foi a Análise de Conteúdo contidos em obras de Bardin (1977;2009;2011), acompanhada da teoria de Cachapuz et al. (2005). Os resultados apontam para 7 (sete) categorias de visão de ciência:1. Permeada de contradições, 2. Refutável, 3. Cidadã; 4. Irônica; 5. Masculina; 6. Investigativa; e 7. Crítica. Com base nos dois teóricos mencionados chegamos à definição de 4 (quatro) tipos temáticos elencados: Personalidade científica, Medicina, Descoberta científica; e Ciências da Educação. As conclusões atestam que João Ribeiro divulgou ciência no campo do jornalismo científico, atuando de maneira avançada para o seu tempo e noticiando fatos e descobertas num período de muitas conquistas científicas. As visões de ciência de João Ribeiro servem como um parâmetro para a compreensão de como foram feitas as primeiras iniciativas de divulgação científica no Brasil e de como foi a disseminação do conhecimento científico entre o público comum. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |