https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Micaela Oliveira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-04-07 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the relationship of performance in Science with the profile of behavior manifested by some students of Basic Education. Was developed and implemented a performance test consisting of questions of Sciences as well as a questionnaire with pre-categorized regarding student behavior statements, in which they marked the frequency with which each event happens in your life thus leading us to a idea of the type of dominant behavior. The data collection instruments of Sciences test were applied to students from four regions of the country, Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul and Sergipe, while the questionnaire investigated the behavior was applied in the last two regions. The sample consisted of 314 students from different regions who responded to the test evaluated the performance in science, and of these, 93 completed the questionnaire that investigated the behavior of students attending the fifth and ninth year in Rio Grande do Sul and Sergipe, it constituted the sample analyzed in this dissertation. The application was done in schools that had computers since 187 students completed the questionnaire through a software, and 127 on paper. Data were tabulated and processed using SPSS software, to extract a report of simple frequencies and bivariate tests. In general more than 54% of the students were the questions posed, which was considered a positive result for the groups evaluated. In analyzes of issues related categories were explored with some of the skills suggested by the National Curriculum Parameters, which students should submit in the year ongoing study. There is no correlation between behavior and performance in science was found, from the categories of behavior previously planned in the organization of instrument collections. However, a new test was taken with some types of behavior built after application, from latent variables generated from the sum of the Likert items, after testing Cronbach´s alpha, which measures internal correlation of the variables. Data were subjected to a test cluster that grouped variables suggesting typologies as antisocial, withdrawn and hyperactive. With these new categories we found a relationship, from comparison of means (Mann-Whitney) with issues of Sciences whose skills were to understand, recognize and identify. Investigate the performance of students as well as factors that may be related to it, allows an evaluation and diagnosis of learning and teaching and how it suffers intervention of other factors process. This type of research can contribute to direct actions to be taken in relation to the educational problems of the country. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Avaliação educacional | por |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.subject | Educação em ciências | por |
dc.subject | Estudantes | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Comportamento | por |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Evaluation | eng |
dc.subject | Science | eng |
dc.subject | Science education | eng |
dc.subject | Students | eng |
dc.subject | Behavior | eng |
dc.title | Relações entre comportamento social e desempenho escolar em ciências : um estudo com alguns alunos de Sergipe e Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pagan, Acácio Alexandre | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar as relações de desempenho em Ciências com o perfil de comportamentos manifestados por alguns alunos da Educação Básica. Foi elaborado e aplicado um teste de desempenho composto por questões de Ciências, bem como um questionário com afirmações pré-categorizadas a respeito do comportamento dos alunos, nos quais eles marcavam a frequência com que cada fato acontece em sua vida conduzindo-nos assim a uma ideia da tipologia de comportamento predominante. Os instrumentos de coleta do teste de Ciências foram aplicados a alunos de quatro regiões do país, Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul e Sergipe, enquanto o questionário que investigou o comportamento foi aplicado nas duas últimas regiões. A amostra foi composta de 314 alunos das distintas regiões que responderam ao teste que avaliou o desempenho em Ciências, e destes, 93 responderam ao questionário que investigou o comportamento de alunos cursando o quinto e nono ano no Rio Grande do Sul e Sergipe, estes constituíram a amostra analisada nesta dissertação. A aplicação foi realizada em escolas que dispunham de computadores, uma vez que 187 alunos responderam ao questionário por meio de um software, e 127 no papel. Os dados foram tabulados e processados no software estatístico SPSS, para extração de um relatório das frequências simples e testes bivariados. Em geral mais de 54% dos alunos acertaram as questões propostas, o que foi considerado um resultado positivo para os grupos avaliados. Nas análises das questões foram exploradas categorias relacionadas com algumas das habilidades sugeridas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, as quais os alunos deveriam apresentar no ano de estudo em curso. Não foi encontrada uma correlação entre comportamento e desempenho em Ciências, a partir das categorias de comportamento previamente planejadas na organização do instrumento de coletas. No entanto, foi feita uma nova testagem com algumas tipologias de comportamento construídas após a aplicação, a partir de variáveis latentes geradas com a soma dos itens likert, após testagem de Alpha de Cronbach, que mede correlação interna das variáveis. Os dados foram submetidos a um teste de Cluster que agrupou variáveis sugerindo tipologias como: antissocial, retraído e hiperativo. Com essas novas categorias encontrou-se relação, a partir de comparação de médias (Mann-Whitney) com as questões de Ciências cujas habilidades eram compreender, reconhecer e identificar. Investigar o desempenho de alunos bem como fatores que possam estar relacionados a ele, permite uma avaliação e diagnóstico do processo de ensino e aprendizagem e de como este sofre intervenção de outros fatores. Esse tipo de pesquisa pode contribuir para direcionar medidas a serem tomadas em relação aos problemas educacionais do país. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |