Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Bruno Alves de-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Bruno Alves de. Atividades investigativas no ensino de química : um estudo sobre seu impacto no processo de construção do conhecimento científico. 2017. 96 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: With regard to the teaching of science, there is a growing number of didactic proposals that seek to create educational environments conducive to the development of student autonomy. It is believed that this is one of the prerequisites for students to begin to see scientific knowledge not as a product presented to them, but rather as a result of reflections and debates about the contexts and the social phenomena that surround them. Inserted in this perspective are the Investigative Activities. It is an approach in which, through problem solving, students approach the scientific culture, developing skills and abilities that make them the main responsible for the construction of knowledge. With the intention of investigating the impacts of the use of investigative activities in the teaching of Chemistry, three activities of this nature were planned, being applied in two classes of the second series of high school, belonging to a public school in the interior of Sergipe. The written productions of the students, as well as the audio of the discussions that took place during these activities were analyzed through Content Analysis, proposed by Moraes (1999). In this process, there were several moments in which it was possible to identify the intellectually active participation of the students in situations where they were stimulated to reflect, to elaborate hypotheses, to plan strategies, to make decisions when executing them, to question, to critically analyze their ideas and, when necessary, rebuild them. It can be affirmed that the most relevant observation of this research was the autonomy manifested by a good part of the students throughout the activities. Especially in the last two activities, which dealt with the planning of experiments, the engagement of these students in the search for the solution of the problems they face point to the potential of research teaching, concerning to the promotion of an environment in which the student is the center of the teaching- learning process. Several student actions identified in this work, also present in the routine of scientists, show that Research Activities can promote environments conducive to the construction of scientific knowledge, as well as the understanding that this is not a set of laws and theorizations, understood as the result of a dynamic and open process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Aprendizagem por atividadespor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Atividades investigativaspor
dc.subject: Conhecimento científicopor
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Investigative activitieseng
dc.subject: Scientific knowledgeeng
dc.title: Atividades investigativas no ensino de química : um estudo sobre seu impacto no processo de construção do conhecimento científicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Erivanildo Lopes da-
dc.description.resumo: No que diz respeito ao ensino de Ciências, é crescente o número de propostas didáticas que buscam criar ambientes educacionais propícios ao desenvolvimento da autonomia discente. Acredita-se que esse é um dos pré- requisitos para que os alunos passem a enxergar o conhecimento científico não como um produto que lhe é apresentado, mas como algo fruto de reflexões e debates acerca dos contextos e os fenômenos sociais que os cercam. Inseridas nessa perspectiva encontram-se as Atividades Investigativas. Trata-se de uma abordagem em que, por meio da resolução de problemas, os discentes se aproximam da cultura científica, desenvolvendo competências e habilidades que os tornem os principais responsáveis pela construção do conhecimento. Com a intenção de investigar os impactos proporcionados pela utilização de atividades investigativas no ensino de Química, foram planejadas três atividades desta natureza, sendo estas aplicadas em duas turmas da segunda série do ensino médio, pertencentes a uma escola pública do interior de Sergipe. As produções escritas dos discentes, bem como os áudios das discussões ocorridas ao longo dessas atividades foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, proposta por Moraes (1999). Nesse processo, vários foram os momentos em que foi possível identificar a participação intelectualmente ativa dos discentes em situações onde foram estimulados a refletir, elaborar hipóteses, planejar estratégias, tomar decisões ao executá-las, questionar, analisar criticamente suas ideias e, quando necessário, reconstruí-las. Pode-se afirmar que a observação mais relevante dessa pesquisa foi a autonomia manifestada por boa parte dos discentes ao longo das atividades. Principalmente nas duas últimas atividades, que abordaram o planejamento de experimentos, o engajamento desses estudantes na busca pela solução dos problemas com os quais se depararam apontam o potencial do ensino por investigação, no que diz respeito à promoção de um ambiente em que o estudante é o centro do processo de ensino-aprendizagem. Várias ações estudantis identificadas nesse trabalho, também presentes na rotina dos cientistas, evidenciam que as Atividades Investigativas podem promover ambientes propícios à construção do conhecimento científico, bem como o entendimento de que este não se resume a um conjunto de leis e teorizações, sendo compreendido como fruto de um processo dinâmico e aberto.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor