Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Ferreira, Jefferson dos Santos-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jefferson dos Santos. Apropriações do método intuitivo de Pestalozzi para o ensino de saberes elementares matemáticos em periódicos brasileiros do final do século XIX e início do século XX. 2017. 140 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: In this text are presented results of a research whose objective was analyze the appropriations of the intuitive method of Pestalozzi for the teaching of elementary mathematical knowledge in Brazilian periodicals of late of XIX and early of XX centuries. The theoretical contribution came from the use of Chartier (2003) to talk about appropriation, Valente (2015) about the elementary mathematical knowledge, Ragazzini (2001) about historical sources and Pestalozzi (1889, 2003) aiming an understanding about the intuitive method. In reading the works of Pestalozzi it was identified in relation the intuitive method started of elements of number, form and word, aiming the development of the child’s faculties or capacities that he had intuition as a foundation, and was based on perception, observation, use of the senses, in the graduality of teaching and sought to assist in the development of the child as a human person. The resources used Brazilian periodicals of late of XIX and early of XX centuries found in the digital repository of UFSC and that had some reference to Pestalozzi, method or some the principles. As results, can be emphasize a circulation of Pestalozzi in these periodicals, since it was referenced in publications of eight Brazilian states: Alagoas, Amazonas, Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte and São Paulo. To indentify appropriation, understood as use or interpretation, were presented at a first moment those that in the articles had explicit references to Pestalozzi, and at a second moment, the articles that brought the intuitive method or some the principles. It is also worth noting that in the periodical Pestalozzi was pointed out as a forerunner of modern pedagogy, active school, natural education, and culture of the senses etc, all this refers to the intuitive method. He was also taken as an example of master and authority in Education. In relation to the elementary mathematical knowledge, were identified appropriation about the contents of fractions, count, sum and calculations called elementary arithmetical knowledge, geometric solids and drawing called elementary geometric knowledge. It is also emphasize that for the application of method intuitive, the elementary mathematical knowledge were indicated objects such as: Parker Letters, mechanical counters and geometric solids.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Periódicospor
dc.subject: Comunicação na educaçãopor
dc.subject: Apropriaçãopor
dc.subject: Pestalozzipor
dc.subject: Método intuitivopor
dc.subject: Saberes elementares matemáticospor
dc.subject: Appropriationeng
dc.subject: Intuitive methodeng
dc.subject: Elementary mathematical knowledgeeng
dc.subject: Periodicalseng
dc.title: Apropriações do método intuitivo de Pestalozzi para o ensino de saberes elementares matemáticos em periódicos brasileiros do final do século XIX e início do século XXpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanete Batista dos-
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa que teve por objetivo analisar apropriações dos princípios do método intuitivo de Pestalozzi, para o ensino de saberes elementares matemáticos em periódicos brasileiros do final do século XIX e início do século XX. Como fundamentação teórica para os principais conceitos foram utilizados Chartier (2003), para falar sobre apropriação, Valente (2015), para os saberes elementares matemáticos, Ragazzini (2001), a respeito de fontes históricas e Pestalozzi (1889, 2003), visando a um entendimento sobre o método intuitivo. Na leitura das obras de Pestalozzi foi identificado, em relação ao método intuitivo, que o mesmo partia dos elementos do número, forma e palavra e objetivava o desenvolvimento das faculdades ou capacidades da criança e que tinha a intuição como fundamento, e era pautado na percepção, observação, no uso dos sentidos, na gradação do ensino e buscava auxiliar no desenvolvimento da criança como pessoa humana. Como fontes forma utilizados periódicos brasileiros do final do século XIX e início do século XX encontrados no repositório digital da UFSC e que apresentavam alguma referência a Pestalozzi, ao método ou a pelo menos um de seus princípios. Como resultados, pode-se enfatizar uma circulação de Pestalozzi nesses periódicos, uma vez que ele foi referenciado em publicações de oito estados brasileiros: Alagoas, Amazonas, Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte e São Paulo. Para identificar apropriação, entendida como uso ou interpretação, foram apresentadas em um primeiro momento aquelas que nos artigos tinham referências explícitas a Pestalozzi, e em um segundo, os artigos que traziam o método intuitivo ou um de seus princípios. Destaca-se também que, nos periódicos, Pestalozzi foi apontado como um precursor da pedagogia moderna, da escola ativa, da educação natural, da cultura dos sentidos etc., tudo isso remete ao método intuitivo. Além disso, ele também foi tido como exemplo de mestre e autoridade no que se refere à Educação. Em relação aos saberes elementares matemáticos foram identificadas apropriações acerca dos conteúdos fração, contagem, soma e cálculo denominados de saberes elementares aritméticos, e sólidos geométricos e desenho chamados de saberes elementares geométricos. Ressalta-se ainda, que para aplicação do método intuitivo aos saberes matemáticos foram indicados objetos como: cartas de Parker, contadores mecânicos e sólidos geométricos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JEFFERSON_SANTOS_FERREIRA.pdf2,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.