Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Aline Mendonça-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: SANTANA, Aline Mendonça. Inovação inclusiva e singularidades : um estudo com licenciados de ciências biológicas da UFS. 2017. 162 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: Inclusive educational innovation is understood here as a product, for example a didactic material, or process, as an event or a methodology, resulting from actions developed by a student, from the awareness of their singularities, aiming at amplifying their possibilities of development in An educational context. We understand that through the discussion of singularities, aiming at empowering innovation, it is possible for the licenciando to be protagonist of the inclusion itself. Thus, our objective was to identify possible student singularities understanding their relation with proposals of inclusive innovation for students of the Biological Sciences course, licenciatura, of the Federal University of Sergipe. Our methodology was given through the collection of 6 individual interviews, with subjects of both sexes, students the referred course, who accepted to participate. The corpus of material recorded and transcribed was interpreted by thematic analysis of Bardin content, from categories constructed a posteriori. The most cited singularity and presented by all the interviewees was socioeconomic. Other singularities presented were those of gender and sexuality and ethnic- racial. The students' conception of innovation points to an opposition between innovative and conservative. All are reported to be innovative in teaching, but this innovation is usually linked to didactic materials and methodologies. In the innovation gradient most of the students are ideally, they have ideas but do not share or propose them. We noticed that the less innovative students put more barriers, among them the insecurity was the most cited. As conclusions we have that the life history of the individual allows us to know better their singularities and these are linked to the innovations that they propose and will influence the professional that this will become. We conclude that the students are innovative, but fail to propose for fear of the opinions of others. We did not get any examples of inclusive innovation proposed by them. We believe that what is missing is to motivate and encourage students to feel confident. Once they feel more secure they will propose their ideas and consequently the inclusive innovations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Estudantes universitários -- Sergipepor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Políticas afirmativaspor
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Affirmative policieseng
dc.title: Inovação inclusiva e singularidades : um estudo com licenciados de ciências biológicas da UFSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pagan, Alice Alexandre-
dc.description.resumo: Inovação inclusiva educacional é entendida aqui como um produto, por exemplo um material didático, ou processo, como um evento ou uma metodologia, resultante de ações desenvolvidas por um discente, a partir da consciência de suas singularidades, visando ampliação de suas possiblidades de desenvolvimento em um contexto educacional. Compreendemos que através da discussão sobre singularidades, tendo como objetivo o empoderamento para a inovação é possível que o licenciando seja protagonista da própria inclusão. Assim, nosso objetivo foi identificar possíveis singularidades discentes compreendendo suas relações com propostas de inovação inclusiva para alunos do curso de Ciências Biológicas, licenciatura, da Universidade Federal de Sergipe. A metodologia se deu através da coleta de 6 entrevistas individuais, com sujeitos de ambos os sexos, alunos do referido curso, que aceitaram participar. O corpus do material gravado e transcrito, foi interpretado por análise temática de conteúdo de Bardin, a partir de categorias construídas a posteriori. A singularidade mais citada e apresentada por todos os entrevistados foi a socioeconômica. Outras singularidades apresentadas foram as de gênero e sexualidade e étnico-racial. A concepção de inovação dos alunos remete a uma oposição entre inovador e conservador. Todos relatam ser inovadores no tocante ao ensino, porém essa inovação geralmente está ligada a materiais e metodologias didáticas. No gradiente de inovação, a maioria dos discentes está em idealização, eles têm ideias, mas não compartilham nem as propõem. Percebemos que os discentes menos inovadores colocam mais barreiras, entre elas a insegurança foi a mais citada. Como conclusões temos que a história de vida do indivíduo nos possibilita conhecer melhor suas singularidades e estas estão ligadas às inovações que eles propõem e vão influenciar no profissional que este irá se tornar. Concluímos ainda que os alunos são inovadores, mas deixam de propor inovações por medo de opiniões de outros. Não obtivemos nenhum exemplo de inovação inclusiva proposta por eles. Acreditamos que o que falta é motivar e dar incentivo para que os discentes se sintam confiantes. Uma vez que eles se sintam mais seguros eles proporão suas ideias e consequentemente as inovações inclusivas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Verônica dos Reis Mariano-