Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Jesus, Maísa Pereira de-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.identifier.citation: JESUS, Maísa Pereira de. Contextualização do ensino de química por meio do enfoque CTS atrelado à pedagogia de Paulo Freire. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.por
dc.description.abstract: Science education in the Science-Technology-Society perspective (CTS) aims to train a student with a critical conception and to broaden their view on the role of science and technology in society, valuing the interactions between these spheres. Discussing science, technology and society in the classroom encompasses values and attitudes that need to be associated with the conceptual understanding of the subjects of the discipline inherent in social and scientific aspects, in order to favor the decision-making capacity of individuals as citizens. The teaching of CTS presents similarity with the liberating pedagogy of Paulo Freire, when defending a politicized education that stimulates the popular sovereignty. Paulo Freire highlights the use of a "generating theme" as a way of contextualizing teaching. Throughout the process of adult literacy, he proposed the use of generative themes. The teaching of CTS has as its pillar scientific literacy, which is linked to the intention of training the citizen, understood as an individual capable of actively participating in a democratic society, with the ability to defend a point of view, that is, with capacity to Argumentation. In this sense, the development of argumentative practices in the classroom helps the process of scientific literacy. Given these assumptions, this dissertation presents the analysis of the development of a didactic sequence (SD) composed of 8 classes, and in the last two are provided moments of argumentative discussions among students. SD was elaborated from the teaching perspective of CTS and Pedagogy of Paulo Freire, considering the theme-generator "foods". The research sought to verify how the development of SD, in a 3rd year high school class, contributed to the students' argumentative capacity, combining scientific conceptions with social and economic aspects. It was characterized as intervention research, which is a trend of the participating researchers, following a qualitative approach. The data was obtained by filming with two video cameras, one focusing on the whole class, and another, a specific group of students. The data recorded in video were analyzed considering analytical categories focused on the actions of the teacher and in the discussions among the students. For the actions of the teacher were used categories presented by Mortimer and Scott (2003), being: communicative approach, patterns of interaction and intentions of the teacher. Discussions among the students were analyzed considering the Argumentation Pattern of Toulmin (2006). Throughout the SD, the teacher sought to promote an awareness of the students in relation to the industrialized foods, with dyes, preservatives and the consumer society, interrelating the chemical content with the reality of the student, under a critical perspective on the values Capitalists. In order to generate argumentative discussions among the students, the teacher inserted guiding questions. In these moments of discussion, she worked with the intentions of exploring students' points of view and guiding them in the process of internalizing scientific ideas. The communicative approach ranged from interactive / dialogic to interactive / authoritative. The results indicate how the teacher's actions made possible the interactions between the students and the joint elaboration of arguments, which took into account social and technological aspects allied to scientific knowledge. It was also verified the elaboration of a critical look of the students before the industrialized foods in the society of current consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Tecnologia - Estudo e ensinopor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)por
dc.subject: Ensino de CTSpor
dc.subject: Pedagogia de Paulo Freirepor
dc.subject: Sequência didática de químicapor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Tema geradorpor
dc.subject: Teaching of CTSeng
dc.subject: Pedagogy of Paulo Freireeng
dc.subject: Didactic sequence of Chemistryeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Generator Themeeng
dc.title: Contextualização do ensino de química por meio do enfoque CTS atrelado à pedagogia de Paulo Freirepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Adjane da Costa Tourinho e-
dc.description.resumo: O ensino de Ciências na perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) propõe-se a formar um aluno com concepção crítica e ampliar o seu olhar sobre o papel da ciência e da tecnologia na sociedade, valorizando as interações entre tais esferas. Discutir ciência, tecnologia sociedade em sala de aula, abrange valores e atitudes que precisam estar associados à compreensão conceitual dos temas da disciplina inerentes aos aspectos sociais e científicos, de modo a favorecer a capacidade de tomada de decisão dos indivíduos enquanto cidadãos. O ensino de CTS apresenta similitude com a pedagogia libertadora de Paulo Freire, ao defender uma educação politizada, que estimula a soberania popular. Paulo Freire destaca a utilização de um “tema gerador” como forma de contextualizar o ensino. Ao longo do processo de alfabetização de adultos, ele propôs o uso de temas geradores. O ensino de CTS tem como pilar a alfabetização científica, a qual está ligada ao intuito de formação do cidadão, entendido como um indivíduo capaz de participar ativamente de uma sociedade democrática, com habilidade de defender um ponto de vista, ou seja, com capacidade de argumentação. Nesse sentido, o desenvolvimento de práticas argumentativas em sala de aula auxilia o processo de alfabetização científica. Diante desses pressupostos, esta dissertação apresenta a análise do desenvolvimento de uma sequência didática (SD) composta por 8 aulas, sendo que nas duas últimas são propiciados momentos de discussões argumentativas entre os alunos. A SD foi elaborada na perspectiva de ensino de CTS e da Pedagogia de Paulo Freire, considerando o tema-gerador “alimentos”. O objetivo da pesquisa foi analisar o desenvolvimento de uma sequência didática (SD), elaborada na perspectiva de ensino de CTS, considerando o tema alimentos e suas relações com a capacidade argumentativa dos alunos, aliando as concepções cientifica a aspectos sociais e econômicos. Ela caracterizou-se como pesquisa-intervenção, que é uma tendência das pesquisas participantes, seguindo uma abordagem qualitativa. A obtenção dos dados se deu mediante filmagens com duas câmeras de vídeo, uma focalizando toda a turma, e outra, um grupo específico de alunos. Os dados registrados em vídeo foram analisados considerando-se categorias analíticas focadas nas ações do professor e nas discussões entre os alunos. Para as ações do professor foram utilizadas categorias apresentadas por Mortimer e Scott (2003), sendo elas: abordagem comunicativa, padrões de interação e intenções do professor. As discussões entre os alunos foram analisadas considerando o Padrão de Argumentação de Toulmin (2006). Ao longo da SD, a professora buscou promover uma tomada de consciência dos alunos em relação aos alimentos industrializados, com corantes, conservantes e a sociedade de consumo, inter-relacionando o conteúdo químico com a realidade do aluno, sob uma perspectiva crítica sobre os valores capitalistas. Com o intuito de gerar discussões argumentativas entre os alunos, a professora inseriu questões norteadoras. Nesses momentos de discussão, ela trabalhou com as intenções de explorar os pontos de vista dos alunos e guiá-los no processo de internalização das ideias científicas. A abordagem comunicativa variou entre a interativa/dialógica e a interativa/de autoridade. Os resultados obtidos indicam como as ações da professora possibilitaram as interações entre os alunos e a elaboração conjunta de argumentos, os quais levavam em conta aspectos sociais e tecnológicos aliados aos conhecimentos científicos. Verificou-se ainda a elaboração de um olhar crítico dos alunos diante dos alimentos industrializados na sociedade de consumo atual.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MAISA_PEREIRA_JESUS.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.