Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Jacqueline Lima da
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.description.abstract: This research aims to select and analyze major socioeconomic and supply conditions of the course of undergraduates in Chemistry, Federal University of Sergipe (UFS) in the two types of education - Distance Learning (EaD) and Face Teaching (EP). The survey was conducted to: i) learn through literature, the main features used in the design of a socioeconomic profile and conditions of the offering of the course graduates ii) identify and analyze the characteristics of the two groups raised students (EP and EaD) in order to outline a possible portrait of undergraduate chemistry degree. To run this way, students were consulted (course and distance), teachers who teach in both teaching modalities and tutors (and distance). It was used as an instrument for data collection questionnaire - in specific modules for each category of survey participants - apply in person and via e-mail. In the questionnaire modules, we attempted to investigate socioeconomic aspects - age, sex, race, income, marital status, etc.. - And aspects related to academic - difficulties encountered during the course, access to reference books and teaching materials, etc.. Through data analysis, we can say that the characteristics of the students and the EP and EaD with respect to socioeconomic aspects, they differ in greater intensity with regard to age of entry into the course, as to professional practice and as a current age. It was observed that the graduates of distance education have a higher age, compared to students from the EP, both at the time of admission in the course and in the current age and in full exercise a professional activity. The conditions of the course offering, the DL can see the difficulty in accessing books, as well as the lack of student participation in this type of research groups, another highlight is the low availability of time to study.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Ensino a distância (EaD)por
dc.subject: Estudo e ensino de químicapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Aspectos econômicos da educaçãopor
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Educação a distância (EaD)por
dc.title: Ensino à distância e ensino presencial: uma análise das principais diferenças socioeconômicas e das condições de oferta de cursos dos graduandos em Química Licenciatura da UFSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Juvenal Carolino
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo levantar e analisar os principais aspectos socioeconômicos e as condições de oferta do curso dos licenciandos em Química da Universidade Federal de Sergipe (UFS) nas duas modalidades de ensino - Ensino a Distância (EaD) e Ensino Presencial (EP). O levantamento de dados foi realizado visando: i) conhecer, por meio de levantamento bibliográfico, as principais características utilizadas no delineamento de um perfil socioeconômico e das condições de oferta do curso dos graduandos; ii) identificar e analisar as características levantadas nos dois grupos de alunos (EP e EaD) a fim de se delinear um possível retrato dos graduandos em Química Licenciatura. Para execução deste propósito, foram consultados alunos (dos cursos presencial e a distância), professores que lecionam nas duas modalidades de ensino e tutores (presenciais e a distância). Utilizou-se como instrumento para coleta dados o questionário - em módulos específicos para cada categoria de participantes da pesquisa - aplicado presencialmente ou por meio de correio eletrônico. Nos módulos de questionário, procurou-se investigar sobre aspectos socioeconômicos idade, sexo, cor, renda mensal, estado civil, etc. e aspectos referentes às condições de oferta de curso dificuldades enfrentadas no decorrer do curso, acesso aos livros de referência e ao material didático, etc. Por meio da análise dos dados, podemos afirmar que quanto as características dos alunos do EP e do EaD no tocante aos aspectos socioeconômicos, estas diferem em maior intensidade no que se refere a faixa etária de ingresso no curso, quanto ao exercício profissional e quanto a idade atual. Observou-se que os graduandos do EaD apresentam uma maior idade, em relação aos alunos do EP, tanto no momento de ingresso no curso quanto na faixa etária atual e que em sua totalidade exercem uma atividade profissional. Quanto às condições de oferta do curso, no EaD pode-se perceber a dificuldade no acesso a livros, bem como a falta de participação dos alunos dessa modalidade em grupos de pesquisa, outro destaque reside na baixa disponibilidade de tempo para estudar.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor