https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5150| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sexualidade e gênero : percepções de estudantes e professoras do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Itabaiana |
| Autor(es): | Santana, João Rogério Menezes de |
| Data do documento: | 12-Ago-2013 |
| Orientador: | Lima, Maria Batista |
| Resumo: | As discussões sobre sexualidade e gênero não são recentes, mas os estudos científicos que articulam a educação com essas temáticas ainda apresentam uma demanda significativa, apesar da relativa ampliação que tem ocorrido nessas investigações nas últimas décadas. Em Sergipe, tais práticas científicas fazem parte deste cenário com trabalhos como o de Barreto (2009), Oliveira (2006) e Santos (2010). No entanto, ainda são raros os trabalhos que tomam crianças como sujeitos desses estudos. Assim, o trabalho aqui apresentado teve como objetivo analisar percepções de 35 discentes e duas professoras (uma docente que ensina Língua Portuguesa e uma que leciona Educação Física e Ciências Naturais), do 5º ano do Ensino Fundamental (EF), sobre sexualidade e gênero e a relação dessas temáticas com a educação. Utilizamos como principal referencial para a temática sexualidade e gênero no espaço escolar Guacira Lopes Louro. Já para a reflexão sobre essas temáticas no contexto do comportamento humano destacamos Foucault (2011), Del Priore (2011), Castells (2010), entre outros. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que articula o olhar etnográfico na perspectiva da etnografia da prática escolar, referendada por André (2010), com a abordagem sócio-histórica em uma aproximação com Bakhtin (2003). O trabalho tem como eixos temáticos: a) Sexualidade e Corpo; b) Visões Sobre Gênero; c) Sexualidade, Gênero e Prática Escolar. O estudo aponta, entre outras coisas, que as (os) profissionais da escola e as famílias das(os) estudantes não se sentem à vontade quando temas dessa natureza são abordados no ambiente escolar. Percebe-se que essa relação desconfortante pode estar associada aos resquícios de uma concepção e prática de educação (escolar e não escolar) que ainda trata o sexo, predominantemente, como um tabu e a sexualidade como sinônimo de sexo. Percebeu-se que para as crianças a sexualidade está associada à satisfação ou prazer que cada pessoa expressa em diferentes formas. No entanto, algumas delas ainda constroem conceitos equivocados ou conservadores sobre a temática, outras ainda não formularam opiniões devido à idade ou às proibições postas pelos responsáveis e a falta de diálogo a esse respeito no espaço escolar. Visualiza-se a necessidade de transformação de concepções, procedimentos e atitudes sobre a sexualidade humana e as relações de gênero na escola como contributo para superação do determinismo de papeis sociais e dos preconceitos e discriminações nas políticas e práticas cotidianas da sociedade. Essa transformação ampliará as possibilidades de que as novas gerações usufruam de direitos fundamentais do Ser Humano, como o direito à liberdade, à dignidade e ao respeito em todas as formas e expressões. |
| Abstract: | Discussions about sexuality and gender are not recent, but scientific studies articulate education with these beautiful themes feature a significant demand, despite of the relative expansion that has occurred in these investigations in recent decades. In Sergipe, such scientific practices are part of this scenario with works such as Barreto (2009), Oliveira (2006) and Santos (2010). However, they are still rare jobs that take children as subjects of these studies. Thus, the work presented here aimed to analyze perceptions of 35 students and two teachers (one teacher that teaches Portuguese and one who teaches Physical Education and Natural Sciences), 5 year of Teaching Fundamental (EF) on sexuality and gender and the relationship of these topics with the education. We use as the main reference to sexuality and gender issues in Guacira Lopes Lobo school. For the reflection on these themes in the context of behavior, we highlight Foucault, Del Priore, Castells, among others. This is a survey of qualitative approach, which articulates the ethnographic look from the perspective of Ethnography of practice school, approved by Marli André, socio-historical approach in approximation with Bakhtin. The work has as thematic axes: a) sexuality and Body; b) views on Genus; c) sexuality, gender and School Practice. The study points out, among other things that as (the) school professionals and families of (the) students do not feel at ease when such themes are addressed in the school environment. Realizes that this uncomfortable relationship may be associated with the remnants of a design and practice of education (school and non-school) that still treats the sex, predominantly as a taboo and the sexuality as a synonym for sex. It was noticed that children´s sexuality is associated with joy or pleasure that each person expressed in different ways. However, some of them still build misconceptions or conservatives on the subject, other not yet formulated opinions due to age or to bans placed by the lack of dialogue on this subject in the school space. Is displayed if the need of transforming concepts, procedures and attitudes about sexuality and gender relations in school as a contribution to overcoming the determinism of roles and social prejudice and discrimination in policies and daily practices of society. This transformation will broaden the possibilities that the new generations to enjoy rights Human being´s fundamental, such as the right to freedom, to dignity and respect in all the forms and expressions. |
| Palavras-chave: | Educação - Itabaiana (SE) Educação sexual Ensino fundamental Pedagogia crítica Critical pedagogy Education Fundamental education Itabaiana (Sergipe, Brazil) Sex instruction |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5150 |