Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jarske, Érica de Oliveira
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze understand(s) and use(s) that mathematics teachers make of laboratory practice in their classes. For this, practices of twenty-one teachers from the state network of Sergipe , in Aracaju, were investigated by means of questionnaires and interviews . For a discussion of the conceptions of Laboratory Mathematics (LEM) and laboratory practice lab, were taken as the main reference work Tahan (1962), Aguiar (1999), Benini (2006), Lorenzato (2006) and Rodrigues (2011), which describe the LEM not only as a specific physical space, but also as an approach taken by the teacher. Were considered in this investigation further searches of the Trindade (2012), Guimarães (2012) and Lima (2013), to establish an understanding of two possibilities for the use of laboratory practice in mathematics classrooms, as Resource or Methodology. In the first case, the goal is to fix concepts already studied, and the handling of the material by the student occurs after initial explanation of the subject by the teacher, and in the second case, as Methodology, the experimental activity is the starting point for the study of content, allowing the student to the construction of concepts. From the speech of teachers, it is clear that a minority of surveyed teachers often use laboratory practice in mathematics classrooms, and that the registered activities, is privileged to use manipulatives and games. On the way of use of the subject laboratory practice, it was found that there is a certain balance between Resource use and Methodology. From an analysis of the practices described by the subjects, it is clear that laboratory practices are still absent from the classes of most subjects in this study, although the teachers themselves recognize the value of experimental activity for student learning.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Aracaju (SE)por
dc.subject: Matemática - Metodologiapor
dc.subject: Laboratóriospor
dc.subject: Professores - Aracaju (SE)por
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Professores de matemáticapor
dc.subject: Laboratório de matemáticapor
dc.subject: Laboratorieseng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Student teachingeng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: Práticas de laboratório : uma análise dos entendimento(s) e uso(s) apontados por professores de matemática em Aracaju-SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanete Batista dos
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar o(s) entendimento(s) e uso(s) que professores de Matemática fazem de práticas de laboratório em suas aulas. Para isso, foram investigadas práticas de vinte e um professores da rede estadual de Sergipe, em Aracaju, por meio de questionários e entrevistas. Para a discussão sobre as concepções de laboratório de ensino de Matemática (LEM) e práticas de laboratório, foram tomadas como principais referências os trabalhos de Tahan (1962), Aguiar (1999), Benini (2006), Lorenzato (2006) e Rodrigues (2011), que descrevem o LEM não apenas como um espaço físico específico, mas, também, como uma Abordagem assumida pelo professor. Foram consideradas nesta investigação, ainda, as pesquisas de Trindade (2012), Guimarães (2012) e Lima (2013), para estabelecer um entendimento sobre duas possibilidades para o uso de práticas de laboratório em aulas de Matemática, como Recurso ou Metodologia. No primeiro caso, o objetivo é de fixar conceitos já estudados, sendo que a manipulação do material pelo aluno ocorre após explanação inicial do conteúdo pelo professor, e, no segundo caso, como Metodologia, a atividade experimental é o ponto de partida para o estudo dos conteúdos, permitindo ao aluno a construção dos conceitos. A partir das falas dos professores, é possível afirmar que a minoria dos professores investigados costuma utilizar práticas de laboratório em aulas de Matemática, e que, nas atividades registradas, privilegia-se o uso materiais manipuláveis e jogos. Sobre a forma de utilização das práticas de laboratório pelos sujeitos, verificou-se que há um equilíbrio entre o uso como Recurso e Metodologia. A partir de uma análise das descrições das práticas dos sujeitos desta pesquisa, é possível afirmar que as práticas de laboratório ainda estão ausentes das aulas da maioria dos sujeitos desta pesquisa, apesar dos próprios professores reconhecerem o valor da atividade experimental para o aprendizado do aluno.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor