Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Fernanda Ramos
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.description.abstract: In confronting the current environmental crisis, understood by many as a civilizational crisis, which, more than just ecological also plays a social character, Environmental Education comes with a commitment to promote changes in values, behaviors and attitudes to build a society that more just and environmentally sustainable. Thus, recognizing the different possible contexts for the realization of Environmental Education, this study sought to search within the school context the concepts and pedagogical practices in Environmental Education teachers of municipal public Simão Dias. For this analysis were investigated: profile of the teacher and his training in Environmental Education, teaching practice, conceptions about the environment and Environmental Education, as well as the performance of the COM-VIDAs (Commission on Environment and Quality of Life in School). This being characterized as a search for qualitative and quantitative nature, questionnaires and semi-structured interviews were used as methodological resources. In a universe of 89 teachers from different subject areas, which act in the final grades of Elementary School (6th to 9th grade), 54 voluntarily participated in the study by answering the questionnaire. These teachers, six also expressed interest in participating in structured interviews. As the concepts of environment, most teachers perceive the environment only in their natural aspects (naturalistic view) or just as a resource for human survival (anthropocentric), which suggest practices in environmental education geared solely to preservation and conservation of natural resources. Teachers also recognize various environmental problems of the school community, however, there are few actions performed in schools, through the agency of COM-VIDAs, in view to discuss and propose solutions to the environmental issues local community. Thus, we recognize the need to strengthen the work of COM-VIDAs to ensure the permanent, critical and transformative character of Environmental Education. Therefore, it is important that the county promotes, through the City Department of Education, the continuity of municipal meetings in Environmental Education, as well as establish partnerships with higher education institutions to offer continuing education courses for teachers in perspective to offer theoretical and methodological subsidies for inclusion of Environmental Education in the school context.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Educação ambiental - Simão Dias (SE)por
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Professores - Formaçãopor
dc.subject: Escolas públicaspor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Public schoolseng
dc.subject: Student teachingeng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: Educação ambiental: concepções e práticas pedagógicas de professores da rede pública municipal de Simão Dias/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guimaraes, Carmen Regina Parisotto
dc.description.resumo: No enfrentamento da atual crise ambiental, compreendida por muitos como uma crise civilizacional que, mais que somente ecológica assume também um caráter social, surge a Educação Ambiental com o compromisso de promover mudanças de valores, comportamentos e atitudes para a construção de uma sociedade cada vez mais justa e ambientalmente sustentável. Assim, reconhecendo os diferentes contextos possíveis para a realização da Educação Ambiental, o presente estudo procurou pesquisar dentro do contexto escolar as concepções e práticas pedagógicas em Educação Ambiental de professores da rede pública municipal de Simão Dias. Para essa análise foram investigados: perfil do professor e a sua formação em Educação Ambiental, prática pedagógica, concepções sobre meio ambiente e Educação Ambiental, além da atuação das COM-VIDAs (Comissão de Meio Ambiente e Qualidade de Vida na Escola). Sendo esta caracterizada como uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, questionários e entrevistas semiestruturadas foram utilizados como recursos metodológicos. Em um universo de 89 professores, das diferentes áreas do conhecimento, que atuam nas séries finais do Ensino Fundamental (6º ao 9º Ano), 54 participaram voluntariamente da pesquisa respondendo aos questionários. Desses professores, seis também manifestaram interesse em participar das entrevistas semiestruturadas. Quanto às concepções de meio ambiente, a maioria dos professores percebe o meio ambiente apenas sob os seus aspectos naturais (visão naturalista) ou apenas como fonte de recursos para a sobrevivência humana (visão antropocêntrica), o que sugere que suas práticas em Educação Ambiental estejam voltadas unicamente à preservação e conservação dos recursos naturais. Os professores também reconhecem diversos problemas ambientais da comunidade escolar, contudo, ainda são poucas as ações realizadas nas escolas, através da atuação das COMVIDAs, na perspectiva de discutir e propor soluções para as questões ambientais da comunidade local. Dessa forma, reconhecemos a necessidade de fortalecer o trabalho das COM-VIDAs, para garantir o caráter permanente, crítico e transformador da Educação Ambiental. Para isso, é importante que o município promova, através da Secretaria Municipal de Educação, a continuidade dos encontros municipais em Educação Ambiental, bem como ofereça cursos de formação continuada para os professores, na perspectiva desses apresentarem subsídios teóricos e metodológicos para a inserção da Educação Ambiental no contexto escolar.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FERNANDA_RAMOS_SANTOS.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.