https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5163Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Mirleide Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirleide Andrade. Resolução de problemas algébricos: uma investigação sobre estratégias utilizadas por alunos do 8º e 9º ano do ensino fundamental da rede municipal de Aracaju/SE. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | In this work, is presented the result of a research that had as main theme strategies used by the students of 8th and 9th for solving algebraic problems of the Municipal Aracaju / SE school. In another way, the objective of the research was identify and examine the strategies used by these students in solving algebraic problems. To achieve this purpose, students from schools in different geographic regions of Aracaju / SE were selected initially to respond a selection of mathematical problems taken from the textbook The Conquest of Mathematics by Geovanni and Castrucci Jr (2009). After an examination with one hundred eighty-two instruments, were conducted semi structured with twenty percent of the students. The main theoretical support was clamped in the work of George Polya (1978) entitled The Art of Problem Solving for the understanding of mathematical, algebraic, problem type and problem solving strategies. The author defends as the algebraic problem those which use them to solve algebraic content. In according of the statement of mathematical problems, Polya (1978) classifies as routine, practical and enigma, and the solution in determination and demonstration. It possible says that most students use arithmetic strategies in solving algebraic problems, because in routine problems, students didn t need to make a plan, only to solve questions. Moreover, in relation to the practical problems students needed to understand the problem and develop a solution strategy, they were compelled to understand the problems to formulate a plan, most showed doubts of statements and appealed to arithmetic strategies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Aptidão | por |
| dc.subject | Problemas algébricos | por |
| dc.subject | Algebraic problems | eng |
| dc.title | Resolução de problemas algébricos: uma investigação sobre estratégias utilizadas por alunos do 8º e 9º ano do ensino fundamental da rede municipal de Aracaju/SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanete Batista dos | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve como temática principal as estratégias utilizadas pelos alunos do 8º e 9º ano para a resolução de problemas algébricos da Rede Municipal de Aracaju/SE. Dito de outra forma, o objetivo da pesquisa foi identificar e examinar as estratégias utilizadas por esses alunos na resolução dos problemas algébricos. Para alcançar esse propósito, foram selecionados alunos de escolas de diferentes regiões geográficas de Aracaju/SE para responderem inicialmente a uma seleção de problemas matemáticos retirados do livro didático A Conquista da Matemática de autoria de Geovanni Jr e Castrucci (2009). Depois de um exame dos cento e oitenta e dois instrumentos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com vinte por cento dos alunos. O principal suporte teórico foi pinçado da obra de George Polya (1978) intitulada A Arte de Resolver Problemas para o entendimento sobre problema matemático, problema algébrico, tipologia e estratégias de resolução. O autor defende como problema algébrico os que recorrem a conteúdos algébricos para resolvê-los. Em relação ao enunciado dos problemas matemáticos, Polya (1978) classifica como rotineiro, prático e enigma, e pela sua solução em de determinação e de demonstração. A partir dos dados coletados, é possível afirmar que a maioria dos alunos utiliza estratégias aritméticas na resolução dos problemas algébricos, pois, nos problemas rotineiros, o aluno não necessitava elaborar um plano; era só resolver. Já nos problemas práticos que os alunos precisariam compreender o problema e elaborar uma estratégia de solução, ou seja, eram impelidos a compreender os problemas para formular um plano, a maioria mostrou equívocos de interpretação dos enunciados e recorreram a estratégias aritméticas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |