Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Josael Bruno de Souza
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Josael Bruno de Souza. Percepção ambiental de discentes e docentes da educação básica : um estudo em escolas públicas de Aracaju/SE. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: The 1988 Brazilian Constitution, in Article 225, Chapter VI - The Environment, Item VI, highlights the need to ´´promote environmental education at all levels of education and public awareness for the preservation of the environment ´(BRAZIL , 1988). In line with these constitutional provisions, other federal, state and local laws require the mandatory Environmental Education. Thus, it is increasingly evident the responsibility of all people to the environmental issue. Environmental awareness as an awareness of the environment by human beings, who, as part of this environment to take care of this takes care of itself, is important for the promotion of environmental education resource, critically. In this context, the study of environmental perception is crucial for a better understanding of the interrelationships between humans and the environment, expectations, desires, satisfactions and dissatisfactions, judgments and behaviors, as well as to strengthen adoption of educational strategies that can promote effective environmental education as the movement of awareness of socio-political, attitudinal / behavioral aimed at environmental sustainability as Faggionato points. In this context, was defined as the central issue in this study the following question: What kind of perception of the environment presented by pupils, students and teachers of primary and secondary schools in two of the State of Sergipe Network Farolândia located in the district of Aracaju, Sergipe. In keeping your overall goal is to analyze the environmental perceptions of the environment presented by these subjects, seeking to realize from this, the role of the school in this context. This is a case study with a qualitative approach, although with the use of quantitative data, combining exploratory and descriptive procedures. Initial data reveal that dominates a perception that the environment surrounding the school has problems. That self perception as a citizen / citizen protagonist of the human being in relation to the environment relate to the question of urban waste (34.2%), with nature as a space to be maintained and preserved (33.6%), the government people / society (16.7%), finishing less representative form with actions related to education (2.8%). This initially points in the significant demand for a paradigm shift in society and education in relation to environmental issues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Escolas públicaspor
dc.subject: Escolas públicas de Aracaju (SE)por
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Public schooleng
dc.title: Percepção ambiental de discentes e docentes da educação básica : um estudo em escolas públicas de Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Batista
dc.description.resumo: A Constituição Brasileira de 1988, em seu artigo 225, Capítulo VI - Do Meio Ambiente, Inciso VI, destaca a necessidade de promover a Educação Ambiental em todos os níveis de ensino e a conscientização pública para a preservação do meio ambiente (BRASIL, 1988). Em consonância com estes preceitos constitucionais, outras leis federais, estaduais e municipais determinam a obrigatoriedade da Educação Ambiental. Assim, cada vez mais é explicitada a responsabilidade de todas as pessoas quanto à questão ambiental. A percepção ambiental como uma tomada de consciência do ambiente pelo ser humano, que, como parte deste ambiente ao cuidar deste cuida de si mesmo, é um recurso importante para a promoção da Educação Ambiental, de forma crítica. Neste contexto, o estudo da percepção ambiental é de fundamental importância para uma melhor compreensão das inter-relações entre o ser humano e o ambiente, suas expectativas, anseios, satisfações e insatisfações, julgamentos e condutas, bem como para fortalecer adoção de estratégias educacionais que possam promover a efetiva Educação Ambiental como o movimento de tomada de consciência sócio-política, atitudinal/comportamental visando à sustentabilidade socioambiental, conforme aponta Faggionato. Nesse contexto, foi definido como problema central neste estudo a seguinte questão: Quais os tipos de percepção do meio ambiente apresentados por discentes e docentes do Ensino Fundamental e Médio de duas escolas da Rede Estadual de Sergipe situadas no bairro Farolândia, em Aracaju, Sergipe. Em consonância seu objetivo geral busca analisar as percepções ambientais do meio ambiente apresentados por esses sujeitos, buscando perceber a partir disso, qual o papel da escola nesse contexto. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, embora com uso de dados quantitativos, que articula procedimentos exploratórios e descritivos. Os dados iniciais revelam que predomina uma percepção de que o meio ambiente do entorno das escolas apresenta problemas. Que a auto percepção enquanto cidadã/cidadão protagonista do ser humano em relação ao meio ambiente atem-se a questão do lixo urbano (34,2%), com a natureza como espaço a ser conservado e preservado (33,6%), a governo, pessoas/sociedade (16,7%), finalizando de forma menos representativa com ações relacionadas à educação (2,8%). Isso nos aponta inicialmente a demanda significativa por uma mudança de paradigma na sociedade e na educação em relação às questões socioambientais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor