https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5178Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Gladston dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
| dc.description.abstract | Limits on teacher training are present in the discussions and evaluations of students, due to the way that the subjects are covered in class, making them difficult to understand. This may have been caused due to the initial training of these teachers. Therefore, to occur the individual s participation in society, it is necessary that the teacher builds a bond being content and everyday school student. The study of chemistry is mainly due to the fact enable man to develop a critical view of the world taking notice of conditions and interfere with situations that contribute to their quality of life. One of the ways that the school with the teacher can allow the experience of real situations and visualization of phenomena is through experimental activities, which allows students feel encouraged to attend, to participate in the classes, thus performing the activities in conjunction with the teacher, thus enabling active participation of students. Therefore, this study aimed to analyze and reflect on how it undertook initial training of teachers of Chemistry UFS Campus Itabaiana UP, and what were the contributions they have had on graduation to be able to develop and execute experimental activities in lessons basic education, this question arises precisely because the researcher was student from the first class of this course. The data obtained from the questionnaires were analyzed and tabulated enabling the creation of a focus group that could identify more concrete data on the contributions that the trial provided the graduates then were drawn dimensions and categories. An important point raised was that the experimental activities carried out at the University are decontextualized and contributed little in training these future teachers. Thus, it is important that, at graduation, a time for discussions and applications of experimental activities with nature to basic education | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Agreste sergipano | por |
| dc.subject | Atividades experimentais | por |
| dc.subject | Teacher | eng |
| dc.subject | Teaching chemistry | eng |
| dc.subject | Experimental activities | eng |
| dc.title | Reflexões sobre a formação inicial de professores de química do agreste sergipano: contribuições das atividades | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sussuchi, Eliana Midori | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os limites na formação de professores estão presentes nas discussões e avaliações de alunos, devido à forma com que os assuntos são abordados nas aulas, tornando-as de difícil compreensão. Isso pode ter sido ocasionado devido à formação inicial destes professores. Pois, para que ocorra participação do indivíduo na sociedade é preciso que o professor construa um vínculo ente o conteúdo escolar e o cotidiano do aluno. O estudo da Química deve-se, principalmente, ao fato de possibilitar ao homem o desenvolvimento de uma visão crítica de mundo, tendo condições de perceber e interferir em situações que contribuam para sua qualidade de vida. Uma das maneiras que a escola, juntamente com o professor, pode possibilitar a vivência de situações reais e a visualização de fenômenos é através de Atividades Experimentais, as quais permitem que os alunos sintam-se estimulados a frequentarem, a participarem das aulas, realizando assim as atividades em conjunto com o professor e possibilitando assim uma participação ativa dos discentes. Sendo assim, este trabalho buscou analisar e refletir de que forma se procedeu a formação inicial dos professores de Química da UFS do Campus de Itabaiana -SE, bem como quais foram as contribuições que estes tiveram na graduação para poder desenvolver e executar atividades experimentais em aulas da educação básica. Essa indagação surge justamente pelo fato do pesquisador ter sido aluno egresso da primeira turma deste curso. Os dados obtidos dos questionários foram analisados e tabulados possibilitando a criação de um Grupo Focal que pudesse identificar dados mais concretos sobre as contribuições que a experimentação proporcionou aos graduandos. Em seguida foram elaboradas dimensões e categorias. Um importante ponto abordado foi que as atividades experimentais realizadas na Universidade são descontextualizadas e pouco contribuiu na formação desses futuros professores. Dessa forma, considera-se importante que haja, na graduação, um momento para discussões e aplicações de atividades experimentais com cunho para a educação básica. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GLASTON_SANTOS.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.