Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fonseca, Simone Silva da
dc.date.issued: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: FONSECA, Simone Silva da. Aproximações e distanciamento sobre os saberes elementares geométrico no ensino primário entre Sergipe e São Paulo. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: This paper presents the results of a survey that aimed to identify the similarities and differences on the geometric basic knowledge in primary education between Sergipe and São Paulo, in the period 1911-1930, from the content (s), method (s) and feature (s.). To achieve this purpose, sources were located and examined as, regulations, decrees, laws and education programs, and referred to as the reference Lessons Manual of Things Calkins (1950). As theoretical support, authors have been adopted as, Valente (2007) for the understanding of the history of mathematics education, Valente and Leme da Silva (2013) on the work of the historian of mathematics education, Valente (2011), Nunes (1998) and Souza (2013) for comparative studies and historical Chartier (2002) on representations. Based on the examination conducted in the sources, it is clear that the approaches elements are: the subjects / materials that refer to geometric elementary knowledge of São Paulo are Shapes, Geometry, Design and Crafts and Sergipe Design and Crafts. Regarding the contents, were set gradually, exploring the contents to be taught successively and in progression of difficulty levels for each year. The model was incorporated into the manual work as content. The Crafts in both states directed to "do", and use objects of everyday life that remind solids and geometric figures. We noticed the presence of natural drawing by copying and invention in the discipline / field design for Sergipe and São Paulo. We found that the minimum programs of both states were formed in the 1930s with the principles of the New School, from the recommendation that the contents should be developed by the teacher, by the method of projects or interests centers. In the methods, São Paulo had most of their methodologies and requirements appropriate to Calkins method. Have Sergipe, despite being shown the recommendation for teaching through Calkins method, since 1891, the requirements and methodologies are presented implicitly in educational programs. We note as distancing elements the presence of Forms and Geometry in São Paulo and Sergipe the contents related to embedded geometry in the drawing. Regarding the resources identified indications of rules and compasses in Regulations of Sergipe and the recommendation for the use of books of Olavo Freire Collection, composed of seven books and the use of the Teacher´s guide: Linear Design Abilio Cezar Borges, the Program education. In São Paulo, we found the use of the rule, the square, the protractor and compass in different materials: Forms, Geometry and Crafts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ensino de geometriapor
dc.subject: Saberes elementares geométricospor
dc.subject: Ensino primáriopor
dc.subject: Método intuitivopor
dc.subject: Knowledge elementary geometryeng
dc.subject: Primary educationeng
dc.subject: Intuitive methodeng
dc.title: Aproximações e distanciamento sobre os saberes elementares geométrico no ensino primário entre Sergipe e São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanete Batista dos
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo identificar as aproximações e distanciamentos sobre os saberes elementares geométricos no ensino primário entre Sergipe e São Paulo, no período de 1911 a 1930, a partir dos conteúdo(s), método(s) e recurso(s.). Para atingir esse propósito, foram localizadas e examinadas fontes como, Regulamentos, Decretos, Leis e Programas de ensino, além de consultado como referência o Manual de Lições de Coisas de Calkins (1950). Como sustentação teórica, foram adotados autores como, Valente (2007) para o entendimento sobre história da educação matemática, Valente e Leme da Silva (2013) sobre o trabalho do historiador da educação matemática, Valente (2011), Nunes (1998) e Souza (2013) para os estudos históricos comparativos e Chartier (2002) sobre representações. Com base no exame efetuado nas fontes, é possível afirmar que os elementos de aproximações entre os estados de Sergipe e São Paulo são: as disciplinas/matérias que remetem aos saberes elementares geométricos de São Paulo são Formas, Geometria, Desenho e Trabalhos manuais e para Sergipe Desenho e Trabalhos manuais. Em relação aos conteúdos, estavam postos de forma gradual, explorando os conteúdos a serem ministrados de forma sucessiva e em progressão de graus de dificuldade para cada ano, nos dois estados. A modelagem foi incorporada aos Trabalhos manuais como conteúdo em Sergipe e São Paulo. Os Trabalhos manuais em ambos estados orientavam para o fazer , além de usar objetos do dia a dia que lembram os sólidos e figuras geométricas. Constatamos a presença do desenho natural por meio da cópia e invenção na disciplina/matéria Desenho para Sergipe e São Paulo. Verificamos que os Programas mínimos de ambos estados se constituíram na década de 1930 com os princípios da Escola Nova, a partir da recomendação que os conteúdos deveriam ser desenvolvidos pelo professor, por meio do método de projetos ou centros de interesses. Em relação aos métodos, São Paulo teve grande parte de suas metodologias e prescrições apropriadas ao método de Calkins. Já Sergipe, apesar de ser evidenciado a recomendação para o ensino por meio do método de Calkins, desde 1891, as prescrições e as metodologias se apresentam de forma implícita nos Programas de ensino. Constatamos como elementos de distanciamentos a presença das Formas e da Geometria em São Paulo e em Sergipe os conteúdos referentes a Geometria incorporados no Desenho. Em relação aos recursos identificamos indicações de réguas e compassos nos Regulamentos de Sergipe e a recomendação para o uso de Cadernos da Coleção de Olavo Freire, composta por sete cadernos e o uso do Guia do professor: Desenho linear de Abílio Cezar Borges, nos Programas de ensino. No caso de São Paulo, identificamos o uso da régua, do esquadro, do transferidor, e do compasso nas diferentes matérias: Formas, Geometria e Trabalhos manuais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor