https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Resende de | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-04-22 | - |
dc.description.abstract | When teaching is a pleasure task, learning becomes more attractive and more significant, stimulating the apprentice himself in the pursuit of knowledge and in being the protagonist of his educational history. The present study analyzed the influence of the construction and use of playful didactic materials in the process of training Biological Sciences teachers, aiming to encourage reflection on the pedagogical performance and the construction of differentiated practices. During the initial training phase it is built the foundation for future professional practice, being extremely important that undergraduates experience diversified situations to enrich their collection of ideas. The research was conducted in two classes of the discipline of Invertebrates I, Federal University of Sergipe, and it was based on the methodology of Three Pedagogical Moments presented by Delizoicov, Angotti and Pernambuco (2011). For data collection recordings and questionnaires were used, and later analyzed from the perspective of content analysis of Bardin (2008). The results showed that the conceptions of undergraduates already favored playful approaches, and that throughout the work it was built a theoretical and practical base for the development of this methodology. In the suggested activities, we discussed the benefits and problems involved in using games as an educational tool, as well as the importance of the teacher role, observing the contradictions and thoughts with a tendency to traditional education. However, throughout the process, the involvement of the students with the games expanded their pedagogical practices, allowing them to understand that they can build their own educational resources through creativity, imagination and cooperation. At the end of the work, we could realize that although there is still a long way to go, the first steps are being taken. The material created by the undergraduates was donated to the Federal University of Sergipe, serving as a teaching collection. We could also notice a transformation of ideas in the undergraduates during the research, showing that there was an exchange of experiences and reflection on playful pedagogical practice, which can help in the pursuit of new knowledge and in the transformation of the role played by the teacher. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Materiais didáticos lúdicos | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Ciências biológicas | por |
dc.subject | Playful didactic materials | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Biological sciences | eng |
dc.title | A educação virando o jogo: análise do uso de materiais didáticos lúdicos na formação de professores de Ciências Biológicas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Guimaraes, Carmen Regina Parisotto | pt_BR |
dc.description.resumo | Acreditando que, quando o ensino desperta o prazer, a aprendizagem se torna mais atrativa e mais significativa, impulsionando o próprio aprendiz na busca dos conhecimentos e no protagonismo de sua história educacional, o presente trabalho objetivou analisar a influência da construção e da utilização de materiais didáticos lúdicos no processo de formação de professores de Ciências Biológicas, almejando incentivar a reflexão sobre a atuação pedagógica e a construção de práticas diferenciadas. É durante a fase de formação inicial que é construído o alicerce para as futuras práticas profissionais, sendo de extrema importância que os graduandos experimentem situações bem diversificadas que enriqueçam seu acervo de ideias. A pesquisa foi desenvolvida em duas turmas, da disciplina de Invertebrados I, da Universidade Federal de Sergipe e foi baseada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos apresentada por Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2011). Para a obtenção dos dados foram utilizados gravações e questionários, analisados na perspectiva da análise de conteúdo de Bardin (2008). Os resultados apontam que as concepções dos graduandos já favoreciam a abordagem lúdica e, que ao longo do trabalho, foi sendo construída uma base, teórica e prática, para o desenvolvimento desta metodologia. Nas atividades sugeridas, foram discutidos os benefícios e as problemáticas envolvidos no uso de jogos como instrumento didático, assim como a importância do papel do professor, observando-se que surgiam contradições e pensamentos que tendiam ao ensino tradicional. Entretanto, ao longo do processo, o envolvimento dos educandos com os jogos ampliou o repertório de práticas pedagógicas, permitindo que eles compreendessem que são capazes de construir os próprios recursos didáticos através da criatividade, imaginação e cooperação. Ao final do trabalho, entende-se que, apesar de ainda existir um longo caminho a ser percorrido, os primeiros passos estão sendo dados. Neste trabalho além do material criado pelos graduandos ter sido doado à Universidade Federal de Sergipe, servindo como um acervo ao ensino de Ciências Biológicas, notou-se uma transformação das ideias dos graduandos no decorrer da pesquisa, demonstrando que houve uma troca de vivências e reflexão sobre a prática pedagógica apoiada no referencial ludo-educativo, o que pode ser uma alavanca para a busca de novos conhecimentos e para a transformação do papel desempenhado pelo docente. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |