Tipo de Documento: Dissertação
Título : Um estudo sobre a utilização de ambientes virtuais de aprendizagem para ministrar aulas de física
Autor : Silva, Carlos Alberto Morais Pacheco da
Fecha de publicación : 11-sep-2015
Director(a): Souza, Divanizia do Nascimento
Resumen: Nesta pesquisa foi realizado um estudo sobre a utilização de ambientes virtuais de aprendizagem ao se ministrar aulas de Física nas escolas de ensino médio de /, Sergipe. Visando melhor compreender essa questão, foram utillizados dois eixos de investigação. O primeiro, chamado de eixo central, foi trabalhado junto a professores de Física de escolas da rede estadual de ensino. A finalidade neste eixo foi obter informações sobre a efetiva utilização ou não de ambientes e simulações virtuais nas aulas ministradas por esses professores e as possíveis causas que conduzissem à realidade encontrada, fossem causas de opção metodológica ou pessoal. O segundo eixo de investigação, chamado de eixo auxiliar, foi trabalhado junto a alunos de licenciatura em Física, cursando a disciplina Instrumentação para o Ensino de Física IV (IEF IV), na Universidade Federal de Sergipe (UFS). Procurou-se identificar o nível de aceitação por parte dos alunos em relação à utilização de simulações virtuais ao ministrarem aulas com conteúdos de Física abordados no ensino médio. Nesse segundo eixo, verificou-se através de atividades práticas utilizando simulações virtuais se os alunos alcançariam um grau de envolvimento com as simulações, de forma a se sentirem estimulados a utilizá-las em futura atividade profissional nas escolas. Os resultados dos dois eixos de investigação serviram de subsídio para se entender a existência ou não de alguma relação causal entre as duas realidades pesquisadas, que implicasse em uma prática de ensino transposta da graduação para as escolas de educação básica. Em relação aos professores das escolas, foram considerados aspectos como tempo de formado e de prática docente, existência de atualizações através de formação continuada ou ainda outros fatores de natureza pessoal que poderiam influenciar na utilização ou não de ferramentas virtuais de ensino nas atividades docentes cotidianas desses professores. Constatou-se através dos resultados obtidos que a maior parte dos professores de Física entrevistados não utiliza simulações virtuais porque, além da carência estrutural das escolas onde lecionam, eles dispõem de pouca carga horária semanal para incluir as simulações em suas atividades regulares de ensino de Física. Constatou-se também que no caso dos professores entrevistados, essa não utilização de ferramentas de ensino virtuais, não se deve a transposição de uma prática trazida por eles da graduação.
Resumen : In this research was carried out a study on the use of virtual learning environments to minister physics classes in the high schools of Aracaju, Sergipe. In order to better understand this issue, it was used two research axes. The first one, called the central axis, was worked with physics teachers from the state system schools. The purpose of this axis was to obtain information on the effective use or not of- virtual environments and simulations in classes taught by these teachers and the possible causes that would lead to that found reality, were causes of methodological or personal choice. The second axis of research, called the auxiliary axis was worked with undergraduate physics students, attending the discipline Instrumentation for Physics Teaching IV (IPT- IV), at the Sergipe Federal University (SFU). We sought to identify the level of acceptance by the students regarding the use of virtual simulations to minister classes with physics content covered in high school. It was found in this second axis through practical activities using virtual simulations, if students could reach a level of involvement with the simulations in order to feel encouraged to use them in future professional activity in schools. The results of the two axes of research served as a grant to try to understand the existence of any causal relationship between the two surveyed realities that implied in a teaching practice carried from graduation to basic education schools. Regarding the teachers aspects such as formed time, teaching practice time, updates through continuing education or yet any other factors that could influence the teachers in using or not virtual teaching tools in everyday teaching activities were considered. It was found through the obtained results that the majority of surveyed physics teachers do not use virtual simulations because, in addition to structural shortage of schools where they teach, they have little weekly working hours to include simulations in their regular activities of teaching physics. It was also found that in the case of teachers interviewed this non-use of virtual teaching tools is not due to implementation of a practice brought by them from their graduation.
Palabras clave : Ambiente virtual de aprendizagem
Ensino de física
Metodologia de ensino
Tecnologia educacional
Ensino de física
Didática
Ensino médio
Virtual learning environments
Physical education
Teaching methodology
Área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citación : SILVA, Carlos Alberto Morais Pacheco da. Um estudo sobre a utilização de ambientes virtuais de aprendizagem para ministrar aulas de física. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5189
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CARLOS_ALBERTO_MORAIS_PACHECO_SILVA.pdf967,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.