https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Márcio Batista | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-03-19 | - |
dc.description.abstract | This dissertation follows the analysis of communication processes established in the discipline Calculus Differential and Integral I of course degree in mathematics at the Center for Distance Higher Studies, Federal University of Sergipe, partner institution of the program Open University of Brazil. This is a qualitative research, case study with a phenomenological approach, with the use of elements ethnographic. The subjects were students, tutors and teacher discipline coordinator bound to Calculus I course in the school period 2010/2 of that institution. The dissertation focused on the following problem: how were established communication processes between the group tutor-student- teacher discipline coordinator in the context of the Calculus I discipline and how it interfered in the process of teaching and learning of this group. We tried to build a clash of ideas from studies of Vygotsky (1991, 1996), Morin (2005, 2009, 2010) and Peters (2003, 2004) regarding communication and interrelationships with the teaching and learning. In view of the aspects analyzed the study pointed out that the processes of communication between subjects occurred in a discontinuous manner and in the case of student-tutor occurred via e-mail or individual messages, and that the guidelines were articulated from written language only, so you could see that some of the difficulties with regard to learning content was related to the difficulties presented in the displacement of a teaching-learning developed from language "spoken " trampled to another predominantly written language. Due to this fact, some students have resorted to private tutors not linked to the UAB program. Another point worth mentioning is that the efficiency in relation to communication processes established between students-teachers- cut across the responsibilities of persons involved and into the limits of the tasks of a number of professionals who advised. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Processos de comunicação | por |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
dc.subject | Cálculo I | por |
dc.subject | Universidade Aberta do Brasil | por |
dc.subject | Communication processes | eng |
dc.subject | Including learning | eng |
dc.subject | Calculus I | eng |
dc.subject | Open University of Brazil | eng |
dc.title | Processos de comunicação da disciplina Cálculo I do curso de licenciatura em Matemática na modalidade a distância do CESAD/UFS/UAB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Samisia Maria Fernandes | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação decorre da análise dos processos de comunicação estabelecidos na disciplina Cálculo Diferencial e Integral I do curso de licenciatura em matemática do Centro de Estudos Superior a Distância da Universidade Federal de Sergipe, instituição parceira do programa Universidade Aberta do Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, estudo de caso com uma abordagem fenomenológica, com a utilização de elementos de natureza etnográfica. Os sujeitos foram os alunos, tutores e professor coordenador de disciplina vinculado a disciplina Cálculo I no período letivo 2010/2 da referida instituição. A investigação centrou-se no seguinte problema: de que maneira foram estabelecidos os processos de comunicação entre o grupo aluno-tutor- professor coordenador de disciplina no contexto da disciplina Cálculo I e como isso interferiu no processo de ensino-aprendizagem deste grupo. Buscou-se construir um embate de idéias a partir dos estudos de Vygotsky (1991, 1996), Morin (2005, 2009, 2010) e Peters (2003, 2004) no que concerne comunicação e as inter-relações com o ensino-aprendizagem. Diante dos aspectos analisados o estudo apontou que os processos de comunicação entre os sujeitos ocorreram de forma pontual, sendo que no caso de aluno-tutor ocorreu por meio de mensagens individuais. Os orientações foram articuladas a partir de linguagem exclusivamente escrita, sendo possível constatar que parte das dificuldades no que concerne a aprendizagem de conteúdos estava relacionada às dificuldades apresentadas no deslocamento de um ensinoaprendizagem desenvolvido a partir de linguagem oralizada para um outro calcado em linguagem predominantemente escrita. Em decorrência desse fato, alguns alunos recorreram a professores particulares não vinculados ao programa Universidade Aberta do Brasil. Outro ponto que vale destacar é que a eficiência em relação aos processos de comunicação estabelecidos entre alunos-tutores-professor coordenador de disciplina perpassam as responsabilidades dos sujeitos envolvidos e adentra os limites das incumbências de uma série de profissionais que os assessoraram. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |