Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Passos, Dariela Santos
dc.date.issued: 2012-05-15-
dc.description.abstract: In this research we search investigate the understandings of the mathematics teachers of public schools Ribeiropolis/SE in relation to education algebra in 8th grade of basic school. For in surch we have adopted as the parameter eight (08) teachers who taught mathematics classes in public schools in the municipal and state education Ribeiropolis/SE in 2010. In intention to identify the didactic these teaching teachers identified the textbooks adopted and photocopy twenty-five (25) notebooks of students, and the assessment of such instruments occurred through the principles of content analysis (Bardin, 2010). Subsequently, we conducted semistructured interviews with all teachers, seeking to distinguish some understandings regarding the dimensions of the algebra and the registers of semiotic representation mobilized. From this perspective, we take as theoretical support Duval (2003, 2009, 2011), Brazil (1998), Usiskin (1994). Based on data collected and following the estimated of qualitative research concluded that teachers recognize that establishes the relationship between textbook content of school mathematics belong to the field of algebra and geometry, but not all indicate that such action aims to bring these two fields through conversions that contribute to student cognitive apprehension, since they report change the sequence of the textbook. Although most teachers pointing contents linked exclusively to the structural dimension as essential elements to be seized in the 8th year of elementary school, four teachers emphasize quantitatively more activities in equational dimension. Half of the teachers recognize that the size of generalized arithmetic can contribute to the work with the functional dimension, provided that evidenced the dependent and independent variables. When considering the transformations semiotic, the subjects which identify activities of treatment are the most basic and conversion that can be employed both in size and in equational structural dimension. However, when analyzing proposed changes in educational referrals of teachers surveyed, regardless of size inside, we found that the percentage of activities involving conversion of records is overcome by treatment. Teachers recognize that students have difficulties in relation to the implementation of treatments in algebraic and numerical records and facing these problems indicate that select the most basic activities. Even considering the importance of employing geometric registration as a support to justify the treatments in the record algebra teachers are categorical in stating that students have a higher level of understanding when substitutions are used only numerical. According to the teachers the most relevant conversions are those that take the record of natural language as a starting element, since they allow the development of reading skills, interpretation and visualization of mathematical objects. Nevertheless, most teachers reveals unaware that a conversion to make it part of the record of natural language becomes essential concepts inherent to mobilize arrival registration, whether algebraic, geometric, graphic or figural.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Álgebrapor
dc.subject: Ensino fundamental - Ribeirópolis, SEpor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: Algebraeng
dc.subject: Fundamental educationeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.title: A educação algébrica no 8º ano do ensino fundamental das escolas públicas de Ribeirópolis/SE : entendimento dos professores de matemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.description.resumo: Nesta pesquisa buscamos investigar os entendimentos dos professores de Matemática das escolas públicas de Ribeirópolis/SE em relação à educação algébrica no 8º ano do Ensino Fundamental. Para tanto adotamos como parâmetro os oito (08) docentes que ministraram aulas de Matemática nas escolas públicas da rede municipal e estadual de ensino de Ribeirópolis/SE no ano de 2010. No intuito de identificar os encaminhamentos didáticos desses professores constatamos os livros didáticos adotados e fotocopiamos vinte e cinco (25) cadernos de alunos, sendo que a apreciação de tais instrumentos ocorreu por meio dos princípios da análise de conteúdo (BARDIN, 2010). Posteriormente, realizamos entrevistas semiestruturadas com todos os docentes, buscando distinguir alguns entendimentos em relação às dimensões da álgebra e aos registros de representação semiótica mobilizados. Nessa perspectiva, tomamos como sustentação teórica Duval (2003, 2009, 2011), Brasil (1998), Usiskin (1994). Com base nos dados coletados e seguindo os pressupostos da pesquisa qualitativa concluímos que os professores reconhecem que o livro didático estabelece relação entre conteúdos da Matemática escolar que pertencem ao campo da álgebra e da geometria, mas que nem todos assinalam que tal ação visa aproximar esses dois campos por meio de conversões que contribuem para a apreensão cognitiva do aluno, uma vez que relatam alterar a sequência do livro didático. Apesar da maioria dos professores apontar conteúdos vinculados exclusivamente à dimensão estrutural como elementos imprescindíveis para serem apreendidos no 8º ano do Ensino Fundamental, quatro professores enfatizam quantitativamente mais atividades na dimensão equacional. A metade dos professores reconhece que a dimensão da aritmética generalizada pode contribuir para o trabalho com a dimensão funcional, desde que sejam evidenciadas as variáveis dependentes e independentes. Ao considerar as transformações semióticas, os sujeitos da pesquisa identificam que atividades de tratamento são mais elementares que as de conversão e que podem ser empregadas tanto na dimensão equacional quanto na dimensão estrutural. No entanto, ao analisarmos as transformações propostas nos encaminhamentos didáticos dos docentes pesquisados, independentemente da dimensão privilegiada, observamos que o percentual de atividades envolvendo conversão de registros é superado por tratamento. Os professores reconhecem que os alunos apresentam dificuldades em relação à execução de tratamentos nos registros algébricos e numéricos e frente a essas dificuldades revelam que selecionam atividades mais elementares. Mesmo considerando a importância em empregar o registro geométrico como elemento de apoio para justificar os tratamentos no registro algébrico os professores são categóricos ao afirmarem que os alunos apresentam um maior nível de compreensão quando são utilizadas apenas substituições numéricas. De acordo com os docentes as conversões mais relevantes são aquelas que tomam o registro da língua natural como elemento de partida, pois propiciam o desenvolvimento de capacidades de leitura, interpretação e visualização dos objetos matemáticos. Apesar disso, a maioria dos professores revela desconhecer que para realizar uma conversão que parte do registro da língua natural torna-se imprescindível mobilizar conceitos inerentes ao registro de chegada, seja ele algébrico, geométrico, gráfico ou figural.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor