https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Elisângela de Andrade | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-04-30 | - |
dc.description.abstract | The present research aims to examine how happen a possible relation between the monitors of the House of science and technology in the city of Aracaju (CCTECA) and transposition of scientific knowledge in this area of informal education. This space of informal education was chosen for being the only one in the Sergipe State. Semi structured questionnaires were used for a better understanding of people s ideas who were under investigation. With the information obtained in the questionnaires, it was analyzed the relationship between monitors and CCTECA, between monitors and visitors and between monitors and experimentations. In these investigations, we selected some specific experiments to analyze and identify the relation between monitors and the transpositions of scientific knowledge. Observations and recordings were made of explanations that were presented by monitors about the experiments; later on, the speeches of the monitors were transcribed for categorization and analysis. The transcripts obtained from the recordings were grouped in order to help to understand the way that the transposition of scientific content mentioned by the monitors occurred, and the relation that these monitors did between the experiments and everyday life. It was also carried out an analysis of transcripts of two monitors in interactions with different audiences, in order to establish whether there were variations in transpositions of scientific knowledge and the questions due the different audience. At CCTECA experimental apparatus are exhibited aimed to approach scientific themes. Based on the results of the transcript analysis, it was noticed that the monitors uses the transposition of scientific knowledge to heterogeneous public by mean of reproductive methods, without discussing the scientific knowledge. If the monitors implement the mediation, they would occupy a central role in the museums of science; they would be mediators between the previous visitors conceptions and scientific knowledge, facilitating scientific literacy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Museus (aspectos educacionais) | por |
dc.subject | Pesquisa | por |
dc.subject | Monitoria | por |
dc.subject | Espaço informal | por |
dc.subject | Monitores | por |
dc.subject | Museums | eng |
dc.subject | Research | eng |
dc.subject | Science | eng |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.title | Relação entre monitores de um museu de ciências com a transposição do conhecimento científico : um estudo de caso | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Divanizia do Nascimento | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou analisar de que maneira se processam possíveis relações entre os monitores da Casa de Ciências e Tecnologia da Cidade de Aracaju (CCTECA) e a transposição dos conhecimentos científicos neste espaço de educação informal. Foi escolhido este espaço de educação informal por ser o único existente no Estado de Sergipe. Foram utilizados questionários semi estruturados para um melhor entendimento das ideias dos sujeitos estudados. A partir das informações obtidas nos questionários, analisou-se a relação dos monitores com a CCTECA, com os visitantes e com as experimentações. Nas investigações, foram selecionados alguns experimentos específicos para analisar e identificar a relação dos monitores com as transposições dos conhecimentos científicos. Foram realizadas observações e gravações das explicações apresentadas pelos monitores sobre os experimentos; posteriormente, as falas dos monitores foram transcritas para categorização e análises. As transcrições das gravações foram agrupadas a fim de se estudar de que maneira ocorria a transposição dos conteúdos científicos mencionados pelos monitores, como também as relações que tais monitores faziam dos experimentos com o cotidiano. Também foi realizada uma análise das transcrições de dois monitores nas interações com públicos diferentes, a fim de averiguar se havia variações nas transposições dos conhecimentos científicos e nos questionamentos devido os diferentes públicos. Na CCTECA ocorrem exibições de aparatos experimentais destinados à abordagem de temas científicos. Baseado nos resultados das análises das transcrições percebeu-se que os monitores utilizam da transposição dos conhecimentos científicos para públicos variados por meio de métodos reproducionista, sem problematizar o conhecimento científico. Se os monitores aplicassem a mediação eles, por ocuparem um papel central nos museus de ciências, seriam mediadores entre as concepções prévias dos visitantes e o conhecimento científico, facilitando a alfabetização científica. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |