https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Moreira, Edjane Farias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Edjane Farias. Competências dos licenciados em biologia para o ensino de ciências no nono ano do ensino fundamental. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research has the subject matter of analyzing the competence of licensed teachers in biological sciences to teach a science course in the ninth grade of middle school, considering that this course covers introductory concepts of physics and chemistry. Faced with the need to understand the competence of biology teachers to teach that discipline and the replacement of licensed teachers in Biological Sciences by licensed teachers in Chemistry and Physics in private schools, we propose the following specific objectives: outline aspects of the competence of licensed teachers in Biological Sciences for the teaching of the science course in the ninth grade of middle school, and analyze the strategies used by such teachers in teaching science course in the ninth grade of middle school. In order to have those objectives achieved, an descriptive approach was adopted, outlining the main characteristics of the sample investigated, formed by 39 professionals licensed in Biological Sciences, who teach the Science discipline in the ninth grade of middle schools in public and private schools in Sergipe. In addition, qualitative and quantitative analysis of data collected through the questionnaire consisted of 23 questions applied to the sample was adopted. As a result, it was observed that most of the 39 professionals licensed in Biological Sciences do not feel prepared to teach science discipline, blaming the Degree course in Biological Sciences by not complementing more appropriately related curriculum materials or corresponding teaching practices. However, we understand that, because of their professional experience with middle school students, the Biological Sciences Professor would rather be competent to teach this discipline, since it can mobilize resources more easily to teach the science discipline in the middle school, according to what is on the curriculum of the courses of Biological Sciences graduation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Ciências biológicas | por |
| dc.subject | Disciplina ciências | por |
| dc.subject | Nono ano | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Ensino de biologia | por |
| dc.subject | Professores de biologia | por |
| dc.subject | Competence | eng |
| dc.subject | Biological sciences | eng |
| dc.subject | Science discipline | eng |
| dc.subject | Ninth grade | eng |
| dc.subject | Middle school | eng |
| dc.title | Competências dos licenciados em biologia para o ensino de ciências no nono ano do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Divanizia do Nascimento | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto o estudo a analisar a competência dos professores licenciados em Ciências Biológicas para lecionar a disciplina Ciências no nono ano do ensino fundamental, considerando que essa disciplina aborda as noções introdutórias de Física e Química. Diante da necessidade de compreender a competência dos professores de Biologia para lecionar tal disciplina e da substituição dos licenciados em Ciências Biológicas por professores licenciados em Química e Física em escolas particulares propomos os seguintes objetivos específicos: delinear aspectos da competência dos professores licenciados em Ciências Biológicas para o ensino da disciplina Ciências no nono ano do ensino fundamental; e, analisar as estratégias utilizadas por tais professores no ensino da disciplina Ciências no nono ano do ensino fundamental. Para que tais objetivos fossem atingidos, adotou-se uma abordagem descritiva, delineando-se as características principais da amostra investigada, formada por 39 profissionais licenciados em Ciências Biológicas, que lecionam a disciplina Ciências no nono ano do ensino fundamental de escolas públicas e particulares sergipanas. Além disso, adotou-se abordagem qualitativa e quantitativa dos dados levantados através do questionário formado por 23 questões aplicado à amostra. Como resultado, observou-se que a maior parte dos 39 profissionais licenciados em Ciências Biológicas que não se sente preparadas para ensinar a disciplina Ciências, responsabilizando o curso Licenciatura de Ciências Biológicas por não complementar mais adequadamente conteúdos curriculares relacionadas ou práticas de ensino correspondentes. Contudo, entendemos que, em razão de experiência desses docentes com alunos do ensino fundamental, o profissional licenciado em Ciências Biológicas seria competente para lecionar tal disciplina, uma vez que o mesmo pode mobilizar recursos didáticos mais adequadamente para o ensino da disciplina Ciências no ensino fundamental, dado o que consta nos currículos dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |