https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Danilo Messias Nascimento e | - |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Danilo Messias Nascimento e. Análise de livros didáticos conforme as considerações do Programa Nacional do Livro Didático : estatística e probabilidade. 2016. 145 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The National Textbook Program (PNLD) aims to choose, through a Public Notice, textbooks collections to be used in classrooms of public primary education and prepare, at the end of the procedure, a Guide of textbooks for teachers to choose them according to the considerations and reviews elaborated. So, by the importance of Statistics and Probability, which are applied in daily life in different situations, and because in the Guide there are predatory and classificatory aspects asked in the Public Notice, in a more analytical way for each collection, we investigated in this research if the collections approved in 2015 PNLD contain the recommendations of the program for these subjects. For this, in a first stage, we selected five collections of high school (appointed by L1, L2, L3, L4 and L5) that were adopted by public schools in Sergipe and evaluated according to the content analysis technique, making categories, according to the considerations of the Guide. In order to close a cycle, that connects PNLD – Textbook –Teacher, we also researched, in a second stage, the opinion of some mathematics teachers who teach in high school and are studying master's degree at the Federal University of Sergipe on, essentially, the choice of textbooks and the way they approach the statistics. For this, we applied a questionnaire and used the descriptive and statistical analysis technique as well as the content analysis. Thus, among the categories in the first phase, there are the Textbooks Presentation and the contents distribution, in which we highlighted our views about the cover, title and we verified quantitatively how they distributed the contents of Statistics and Probability. Moreover, we observed the Teaching and Learning Methodology, and we found out that all the collections used an approach that supports a passive learning, with no moment for reflection, except for specific sections. Concerning to the use of technologies, some textbooks bring examples to be used with the contents of Data Analysis area, such as software and calculator tutorials use. Another examined feature was the contextualization, defined by the Guide under the aspects of social practices and the history of mathematics. In the first, we note the inclusion in all collections through sections or exercises and in the second we realized that only one collection brings historical figures of Statistics. Moreover, few books discuss the historical evolution of the concepts and the social, economic and scientific reasons which led to the advancement of mathematics. The last category of this stage was the specific topics of Statistics and Probability, which we highlighted as the data collection stimulus or if the textbook uses a different definition of probability, beyond the classic. In the second stage of the investigation, more practical, the analysis showed that the respondents declare to know the PNLD, but they are not guided by the guide to choose collections that they will use in the classroom. The approach of statistics in textbook is considered partially satisfactory, with summarized contents and little stimuli to data collection projects. Therefore, we reflect if the federal funds earmarked for this program are being undervalued and if the collections are even being improved in accordance with the National Curriculum Guidelines, which is the basis of inquiry for the preparation of the Textbook Guide. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) | por |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Probabilidades | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Estatística e probabilidade | por |
| dc.subject | PNLD | por |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Statistics and Probability | eng |
| dc.subject | PNLD | eng |
| dc.subject | High school | por |
| dc.title | Análise de livros didáticos conforme as considerações do Programa Nacional do Livro Didático : estatística e probabilidade | por |
| dc.title.alternative | Analysis of textbooks according to National Textbook Program : statistics and probability | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Karly Barbosa | - |
| dc.description.resumo | O Programa Nacional do Livro Didático visa a escolher, através de um edital, coleções de livros didáticos que serão utilizadas em salas de aula do ensino básico público e elabora, ao término do trâmite, um Guia para que os professores as escolham de acordo com as considerações e resenhas elaboradas por esse. Então, pela importância da Estatística e Probabilidade, que são aplicadas no cotidiano nas mais diversas situações e, por no Guia estarem contidos os aspectos eliminatórios e classificatórios pedidos no edital, de forma mais analítica para cada coleção, investigamos, nessa pesquisa, se as coleções aprovadas no PNLD 2015 contêm as recomendações desse programa para esses assuntos. Para isso, em uma primeira etapa, selecionamos, para análise, cinco coleções de Ensino Médio (nomeadas por L1, L2, L3, L4 e L5) que foram adotadas pelas escolas públicas de Sergipe e as avaliamos, segundo a técnica de Análise de Conteúdo, compondo categorias, conforme as considerações do Guia de Livros Didáticos. A fim de fechar um ciclo, que liga PNLD – Livro Didático – Professor, também pesquisamos, em uma segunda etapa, a opinião de alguns professores de Matemática que lecionam no Ensino Médio e estão fazendo mestrado na Universidade Federal de Sergipe sobre, essencialmente, a escolha do livro didático e a forma que estes abordam a Estatística. Para isso, valemos da aplicação de um questionário e usamos a técnica de análise estatística descritiva e Análise de Conteúdo. Assim, entre as categorias na primeira fase estão a Apresentação das Obras e Distribuição dos Conteúdos, em que evidenciamos nossas impressões sobre capa, título, além de verificarmos quantitativamente como estavam distribuídos os conteúdos de Estatística e Probabilidade. Além disso, teve a Metodologia de Ensino e Aprendizagem, pela qual constatamos que todas as coleções têm uma abordagem metodológica que privilegia um aprendizado passivo, sem espaço para reflexões, a não ser por seções específicas que estimulam o aluno a pensar. No aspecto metodológico do uso de tecnologias, algumas obras trazem exemplos para serem usados nos assuntos da área de Análise de Dados, como softwares e tutoriais de uso da calculadora, com destaque para a L5, e outras os abordam apenas no manual do professor. Outra categoria analisada foi a Contextualização, que o Guia define sob os aspectos das práticas sociais e da História da Matemática. No primeiro, notamos a inserção em todas as coleções, por meio de seções ou exercícios, e no segundo percebemos que só uma coleção trata de personagens históricos da Estatística. Ademais, poucas discutem a evolução histórica dos conceitos e as motivações sociais, econômicas e científicas que levaram ao avanço da Matemática, conforme preza o Guia. A última categoria dessa etapa foram os Tópicos Específicos de Estatística e Probabilidade, que destacamos das considerações como o estímulo à coleta de dados ou se a obra utiliza uma outra definição de Probabilidade, além da clássica. A coleção mais completa em nossa análise foi a L2. Na segunda etapa, mais prática, a análise mostrou que os professores afirmam conhecer o PNLD, mas não se orientam pelo Guia de Livros Didáticos para escolherem as coleções que utilizarão em sala de aula. A abordagem da Estatística no livro didático é considerada parcialmente satisfatória, com conteúdos resumidos, e poucas obras estimulam projetos de coleta de dados. Portanto, refletimos se os recursos federais destinados a esse programa estão sendo subvalorizados e se as coleções estão mesmo se aperfeiçoando de acordo com as diretrizes curriculares nacionais, que é a base de consulta para a elaboração do Guia de Livros Didáticos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |