https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Izaias, Renata Daphne Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | Izaias, Renata Daphne Santos. Aprendizagem baseada em problemas no ensino de ciências : um estudo sobre sua aplicabilidade na educação de jovens e adultos. 2016. 96 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In recent years little has looked at the Youth and Adult Education (EJA) and even less to the teaching of science in this modality. Based on these issues, we aimed to investigate the application of a didactic proposal based on (PBL) Problem Based Learnig or Problem Based Learning evaluating progress and difficulties in teaching and learning process of natural science in a class of young people and adults in a school public of São Cristóvão/ SE. We conducted an exploratory qualitative research, using as data collection tools two questionnaires applied to students and textual production of the subjects. Data were analyzed from the Text Analysis Discourse (ATD) proposed by Moraes (2003). The results showed that our didactic proposal classes had positive contributions towards learning science, the awareness in decision making and change attitudinal posture, enabling better skills for the labor market, reason highlighted for selection of students in joining in adult education. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | por |
| dc.subject | Youth and adults education | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Problem based learnig | eng |
| dc.title | Aprendizagem baseada em problemas no ensino de ciências : um estudo sobre sua aplicabilidade na educação de jovens e adultos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Marlene Rios | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos pouco se tem olhado para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e menos ainda para o ensino de ciências nessa modalidade. Baseando-se nessas questões, objetivamos pesquisar a aplicação de uma proposta didática fundamentada na (PBL) Problem Based Learnig ou Aprendizagem Baseada em Problemas avaliando avanços e dificuldades no processo de ensino e aprendizagem de ciências naturais em uma turma de jovens e adultos de uma escola pública de São Cristóvão/SE. Realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa exploratória, utilizando como instrumentos de coleta de dados dois questionários aplicados aos alunos e uma produção textual dos sujeitos pesquisados. Os dados foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Moraes (2003). Os resultados mostraram que nossa proposta didática apresentou contribuições positivas em relação à aprendizagem de ciências, à conscientização na tomada de decisão e a mudança de postura atitudinal, possibilitando uma melhor qualificação para o mercado de trabalho, razão destacada para escolha dos estudantes em ingressar na EJA. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |