https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Lais Menezes Cardoso dos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Lais Menezes Cardoso dos. Um estudo sobre os impactos das ações do PIBID nos cursos de licenciatura em química da UFS e do IFS. 2016. 116 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This paper presents some notes resulted from a research about minor teacher formation from the perspective of public policy. The chosen definition in this research about the pedagogical processes is the Institutional Scholarship Program Teaching Introduction (PIBID, in Portuguese). We look forward to understand the impact on the process of the training of undergraduate students from the course of Chemistry of the Federal University of Sergipe (UFS)/Campus São Cristóvão and from the Federal Institute of Sergipe (IFS)/Campus Aracaju, entering the Edital No. 061/2013/CAPES. This objective involves creating opportunities to reflecte about the initial teacher training, the training needs to teach chemistry from the eye of the understandings made by different subjects on the PIBID. To achieve the proposed objective, we analyse and discuss the actions taken by PIBID from the sub-projects of the two institutions already mentioned, polling reviews and semi-structured interviews in which proceeded a discursive textual qualitative analysis. The relevance of the study is given by the recent implementation of the program in the country, encouraging its maintenance, retention and expansion, and the creation of new proposals involving undergraduate students and highlighting the teaching profession. The results showed that the PIBID has a positive impact as it is understood by schools as a breakthrough in the initial training for more intense experience with the school reality and as a reflection on the teaching profession by producing new approaches and different teaching materials for teaching chemistry and for professional development. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | por |
| dc.subject | Instituto Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Initial Formation | eng |
| dc.subject | PIBID | eng |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.title | Um estudo sobre os impactos das ações do PIBID nos cursos de licenciatura em química da UFS e do IFS | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sussuchi, Eliana Midori | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta alguns apontamentos que resultam de uma pesquisa sobre a formação inicial de professores na perspectiva das políticas públicas. A delimitação escolhida nesta pesquisa nos processos pedagógicos é o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Buscamos compreender os impactos frente ao processo de formação dos licenciandos do curso de Química da Universidade Federal de Sergipe (UFS)/Campus São Cristóvão e do Instituto Federal de Sergipe (IFS)/Campus Aracaju, ingressantes do Edital Nº 061/2013/CAPES. Tal objetivo envolve oportunizar a reflexão sobre a formação inicial de professores, as necessidades formativas para o ensino de Química e acerca dos entendimentos assumidos por diferentes sujeitos sobre o PIBID. Para alcançar o objetivo proposto, buscamos analisar e discutir as ações implementadas pelo PIBID a partir dos subprojetos das duas instituições já citadas, avaliações de sondagem e entrevistas semiestruturadas em que procedemos uma análise qualitativa textual discursiva. A relevância do estudo se dá pela recente implantação do programa no país, buscando incentivar sua manutenção, permanência e ampliação, bem como a criação de novas propostas que envolvam os alunos de licenciatura e que valorizem a profissão docente. Os resultados evidenciaram que o PIBID teve um impacto positivo, uma vez que é compreendido pelos bolsistas como um avanço na formação inicial por possibilitar vivência mais intensa da realidade escolar, servir como espaço de reflexão sobre a profissão docente, para a produção de novas abordagens e de diferentes materiais didáticos para o ensino de Química e para a valorização profissional. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |