https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cardoso, Leandro Xavier | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-03-01 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Leandro Xavier. Análise de radionuclídeos naturais e artificiais do solo e de produtos alimentícios no Estado de Sergipe, principalmente na região do Platô de Neópolis (SE). 2012. 117 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. | por |
dc.description.abstract | Measurements of radioactivity in the environment are of great importance in monitoring and control of radiation levels to which humans are exposed directly or indirectly. Two nuclear power plants are planned in the northeast Brazilian region by the Ministry of Mines and Energy under the National Energy Plan 2030. Even without defining the exact location were these new plants would be built; there is great speculation that new units will soon be built along the banks of the San Francisco River. This region is extremely poor in studies from the standpoint of determining the type of radionuclide and radioactivity in the environment, being practically non-existent in the literature data on the state of Sergipe. This study aimed to contribute to analysis of the occurrence of natural and artificial radioactive material in soil, water and food products of the State of Sergipe, focusing primarily on Neópolis Plateau region, which is located the banks of the Rio San Francisco. For this purpose, radionuclides found in all samples collected from soil and cement, fertilizer and food chain products were analyzed by gamma spectrometry, whose activity was measured employing a HPGe detector. The highest activity was determined due to K-40 (1636 + 35) ´ 10 Bq.kg-1 in KCl fertilizer, and the lowest activity was due to Bi-212 (0.001 + 0.009) Bq.kg-1 in lemon peel. The activities of radionuclides measured in all samples are below the Brazilian criteria for exclusion, exemption and waiver required for protection against radiation. Be-7 was detected in organic fertilizers and lemon peel and Th-232 found in samples of soil and cement in the state of Sergipe, both unprecedented results in the literature. It was also detected Cs-137 in some samples, probably from fertilizers and food additives imported from northern countries, yet their activities do not pose a risk to the population. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Espectrometria gama | por |
dc.subject | Radionuclídeos | por |
dc.subject | Atividade específica | por |
dc.subject | Radioatividade natural | por |
dc.subject | Contaminação radioativa | por |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Espectrometria por raios X | por |
dc.subject | Radioisótopos | por |
dc.subject | Radioatividade | por |
dc.subject | Contaminação | por |
dc.subject | Contaminação do solo | por |
dc.subject | Contaminação dos alimentos | por |
dc.subject | Gamma spectrometry | eng |
dc.subject | Radionuclide specific activity | eng |
dc.subject | Natural radioactivity | eng |
dc.subject | Radioactivecontamination | eng |
dc.title | Análise de radionuclídeos naturais e artificiais do solo e de produtos alimentícios no Estado de Sergipe, principalmente na região do Platô de Neópolis (SE) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Lalic, Susana de Souza | pt_BR |
dc.description.resumo | Medições de radioatividade no ambiente têm grande importância na monitoração e controle de níveis de radiação a que o homem está exposto, direta ou indiretamente. Duas centrais nucleares são previstas no nordeste pelo Ministério de Minas e Energia segundo o Plano Nacional de Energia 2030. Mesmo sem a definição do local exato onde serão construídas essas novas centrais, há grande especulação que novas unidades serão em breve construídas ao longo das margens do rio São Francisco. Esta região é extremamente pobre em estudos do ponto de vista da determinação do tipo de radionuclídeos e da radioatividade presentes no meio ambiente, sendo praticamente inexistente na literatura dados sobre o Estado de Sergipe. Este trabalho teve por objetivo contribuir com análises da ocorrência de material radioativo natural e artificial no solo, água e produtos alimentícios do Estado de Sergipe, focando a região do Platô de Neópolis, grande produtora de alimentos nesse Estado, e que se localiza as margens do Rio São Francisco. Para este fim, todos os radionuclídeos encontrados nas amostras coletadas de solo e cimento, fertilizantes e produtos da cadeia alimentar foram analisados por espectrometria gama, cuja atividade de foi medida empregando-se um detector HPGe. A maior atividade determinada foi devido ao K-40 (1636 + 35) ´ 10 Bq.kg-1 no fertilizante KCl; e a menor atividade foi devido ao Bi-212 (0,001 + 0,009) Bq.kg-1 na casca de limão. As atividades de radionuclídeos medidos em todas as amostras estão abaixo do limite de brasileiros dos critérios de exclusão, isenção e dispensa exigidos para proteção contra as radiações. Foi detectado Be-7 em adubos orgânicos e casca de limão e Th-232 encontrado em amostras de solo e cimento no estado de Sergipe, ambos os resultados sem precedentes na literatura. Foi também detectado Cs-137 em algumas amostras, provavelmente proveniente de fertilizantes e complementos alimentares importados de países do hemisfério norte; no entanto suas atividades não representam risco para a população. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |