https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5237
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Simulador para estudo avançado da distribuição da dose em bexiga durante procedimentos de braquiterapia ginecológica |
Autor(es): | Silva, Rogério Matias Vidal da |
Data do documento: | 3-Mar-2015 |
Orientador: | Souza, Divanizia do Nascimento |
Resumo: | Considerando as dificuldades relacionadas à determinação da dose experimentada pela bexiga urinária durante procedimentos de braquiterapia ginecológica de alta taxa de dose, este estudo apresenta um protótipo de um objeto simulador dinâmico (fantoma) apropriado para dosimetria experimental desse órgão nesses tipos de procedimentos. Com o intuito de avaliar a capacidade do fantoma em simular situações clínicas reais, um estudo dosimétrico foi realizado utilizando filme radiocrômico e dosímetros de luminescência opticamente estimulada (OSLDs). O fantoma foi construído de polimetilmetacrilato (PMMA) e ácido polilático (PLA). Bexigas artificiais foram impressas em três dimensões,a partir de imagens de tomografia computadorizada (TC) de pacientes reais com os aplicadores braquiterápicos já posicionados. No fantoma, após o posicionamento, uma bexiga artificial pode se mover em todas as direções. Os filmes e os OSLDs foram posicionados nas paredes das bexigas artificiais, e os aplicadores foram colocados de acordo com a imagem original TC. O fantoma protótipo simulou o comportamento da dose na superfície de cada bexiga impressa. Os estudos dosimétricos exibiram concordância, na maioria dos casos, com os resultados obtidos a partir de um sistema de planejamento computadorizado. Nesse sentido, a metodologia apresentada nesse estudo oferece condições para investigações experimentais sobre o comportamento da dose na superfície da bexiga devido procedimentos de braquiterapia intracavitária de colo do útero. |
Abstract: | Considering the difficulties related to determination the dose delivered on the bladder during procedures of gynecological brachytherapy of high dose rate, this study presents a prototype of a dynamic simulator (phantom) suitable for experimental dosimetry of these organs during this type of procedure. In order to evaluate the phantom´s ability to simulate real clinical situations, a dosimetric study was conducted using radiochromic film and optically stimulated luminescence dosimeters (OSLDs). The phantom was constructed of polymethyl methacrylate (PMMA) and ácido polilático (PLA). Artificial bladders were printed in three dimensions, from computed tomography images (CT) of real patients with brachytherapy applicators already positioned. In the phantom, the artificial bladder can move in all directions. The films and OSLDs were placed on the artificial bladder walls and the applicators were placed according to the original CT image. The prototype phantom simulated the behavior of dose on the surface of each printed bladder. The dosimetric study showed agreement in most cases, with the results obtained from a computerized planning system. In this sense, the methodology presented in this study provides conditions for experimental investigations on the behavior of dose on the surface of the bladder due procedures of intracavitary brachytherapy of cervix. |
Palavras-chave: | Braquiterapia Bexiga Fantoma Dosimetria Filme Física médica Útero Radioatividade Radiação Brachytherapy Bladder Phantom Dosimetry Film |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Rogério Matias Vidal da. Simulador para estudo avançado da distribuição da dose em bexiga durante procedimentos de braquiterapia ginecológica. 2015. 76 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5237 |