https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Zucolotto, Benjamim | - |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | Zucolotto, Benjamim. Avaliação de propriedades magnéticas em sistemas de nanopartículas superparamagnéticas: aplicado na MgFe2O4 crescida em matriz monocristalina de [Mg;Fe]O. 2015. 76 f. Tese (Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | A lot of attention has been given to magnetic nanoparticles due to this wide range of technological applications. Among several kinds of nanostructured materials, the magne- sioferrite (MgFe2O4) nanoparticles grown in single-crystalline matrix of magnesiowüstite ([Mg;Fe]O) have attracted the interest of researchers due to them remarkable features of particle iso-orientation. In this thesis, we studied some of the magnetic properties of such material by analyzing the temperature dependence of its coercive field and magnetization curves. For this, we proposed a computational method in which some of the magnetic parameters of interest can be determined from the experimental data. In view of the ob- tained results, the whole experimental procedure, as well as the proposed computational method, were considered efficient. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Magnetismo | por |
| dc.subject | Propriedades magnéticas | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Supermagnetismo | por |
| dc.subject | Magnesioferrita | por |
| dc.subject | Magnesiowustita | por |
| dc.title | Avaliação de propriedades magnéticas em sistemas de nanopartículas superparamagnéticas: aplicado na MgFe2O4 crescida em matriz monocristalina de [Mg;Fe]O | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Folly, Walter Sydney Dutra | - |
| dc.description.resumo | Sistemas de nanopartículas magnéticas têm recebido muita atenção nas últimas décadas em virtude da evolução tecnológica possibilitar aos pesquisadores a observação e a compre- ensão de fenômenos físicos em escalas cada vez mais reduzidas. Dentre os diversos tipos de materiais nanoestruturados, as nanopartículas de magnesioferrita (MgFe2O4) precipita- das em solução sólida monocristalina de magnesiowüstita ([Mg;Fe]O) vêm despertando o interesse de diversos autores em função de sua interessante propriedade de orientação das partículas em relação aos eixos cristalinos da matriz. Nesta tese, determinamos algumas propriedades magnéticas do sistema magnético apresentado, analisando a dependência com a temperatura de seu campo coercivo e seu comportamento magnético. Introduzi- mos um esquema de modelamento fenomenológico para avaliar estas propriedades, no qual os parâmetros de entrada são estimados a partir de dados experimentais. As etapas de produção e caracterização do sistema experimental mostraram-se eficientes, assim como a técnica computacional proposta se mostrou eficaz nas estimativas dos parâmetros de entrada considerados. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |