https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5268
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cerqueira, Rafaela Andrade Dantas | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Rafaela Andrade Dantas. Desenvolvimento de objetos simuladores antropomórficos de pescoço para testes de imagem em exames com iodo. 2014. 105 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | Nuclear medicine is a medical specialty that uses radioisotopes for treatment of diseases and also for diagnosing them. A radioisotope widely used for this application is iodine 131, which is used in several studies, especially in thyroid scintigraphy. For this purpose, it is used an equipment called scintillation camera which should conform to a quality control program that determines, among other things, the tests that should be done to guarantee the quality of the medical images. For these tests it is necessary to use phantoms, which can be of various types, from simple boxes up to the exact representation of the shape of human organs. These latter are called anthropomorphic phantoms. In this study, two anthropomorphic phantoms were developed to be used in tests for image quality control measurements. These phantoms, both made of acrylic, one with a geometric shape that simulates anthropomorphically thyroid (OSCT) and the other one with anthropomorphic shape of the neck and thyroid (OSAP) were constructed to allow the permutation of prototypes that represent a normal thyroid, with hyperthyroidism and hypothyroidism. For the phantom OSCT, prototypes were also made to simulate hot and cold nodules in the gland and thyroid remnant. Images of thyroid scintigraphy of these phantoms were obtained with iodine- 131. By the images, it was determined the measures of the gland size and scintillation camera counts at each region of interest (ROI) using a DicomWorks program. The results proved the effectiveness of the phantoms for simulating either the normal or thyroid disorders. These phantoms can be used in studies for quality control of medical images and also in the training of personnel dealing with the analysis of images at nuclear medicine centers, since they adequately simulate the organ of interest. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Física médica | por |
dc.subject | Radiação | por |
dc.subject | Medicina nuclear | por |
dc.subject | Radioisótopos | por |
dc.subject | Cintiladores | por |
dc.subject | Glândula tireóide | por |
dc.subject | Simuladores antropomórficos | por |
dc.subject | Iodo | por |
dc.title | Desenvolvimento de objetos simuladores antropomórficos de pescoço para testes de imagem em exames com iodo | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Ana Figueiredo | pt_BR |
dc.description.resumo | A Medicina Nuclear é uma especialidade médica que utiliza radioisótopos para tratamento de doenças e também para obter imagens que auxiliam no diagnóstico dessas doenças. Um radioisótopo bastante utilizado para essa aplicação é o iodo 131, que é utilizado em vários estudos, principalmente em estudos de cintilografia de tireoide. Para tanto, são usados equipamentos chamados de câmaras de cintilação, que devem obedecer a um programa de controle da qualidade (PCGQ), o qual determina, entre outras coisas, os testes que devem ser feitos para garantir a qualidade das imagens médicas. É nesse momento que entram os objetos simuladores ou phantoms, que podem ser de vários tipos, desde simples caixas até a representação exata da forma de órgãos humanos. Esses últimos são chamados de objetos simuladores antropomórficos. Nesse trabalho foram desenvolvidos dois objetos simuladores antropomórficos para serem utilizados em testes de controle de imagens médicas. Esses simuladores, ambos feitos de acrílico, um com formato geométrico e com a tireoide simulada antropomorficamente (OSCT) e o outro com formato antropomórfico do pescoço e da tireoide (OSAP), foram construídos de forma a permitir a permutação de protótipos que representam uma tireoide normal, com hipertireoidismo e com hipotireoidismo. Para o phantom OSCT foram confeccionados ainda protótipos para simulação de nódulos quentes e frios na glândula. Imagens de cintilografia de tireoide desses phantoms foram obtidas com iodo 131, juntamente com as medidas dos tamanhos da glândula e as contagens de captação da câmara de cintilação de cada região de interesse (ROI) obtidas pelo programa DicomWorks. Esses dados comprovaram a eficácia dos phantoms na simulação desses exames, seja da tireoide normal ou com patologias. Esses objetos simuladores podem ser utilizados em testes dos programas para estudos de controle da qualidade das imagens médicas e também no treinamento dos profissionais envolvidos na análise das imagens nos centros de Medicina Nuclear, uma vez que simulam de forma adequada o órgão de interesse. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |