Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos Filho, Adelino dos-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Adelino dos. Propriedades magnéticas do modelo de Heisenberg nas aproximações de campo médio e efetivo. 2016. 70 f. Tese (Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The magnetic properties of materials are primarily dictated by its ion ordering which occurs by means of electrostatic exchange interaction. Many other factors are also involved such as the lattice geometry, non-magnetic ions, anisotropy, external fields, and so forth. In this work, we investigate the ferromagnetic spin 1=2 Heisenberg model within the mean field approximation as well as in the effective field framework in two distinct structures, namely, the kagome and simple cubic lattices. For the kagome structure, we applied the mean field approximation including Dzyaloshinkii-Moriya (DM) anisotropy and an external field. Then, we worked out its phase diagram on the temperature-interaction manifold and analyzed some fundamental thermodynamics properties such as magnetization and magnetic susceptibility for varying (exchange interaction parameter), anisotropy (DM), and temperature. For the simple cubic lattice, we rely on the effective-field approximation by means of the differential operator technique. In this case, we assumed the external field to follow a trimodal distribution and also added a term that accounts for the bond distribution. We then explored the resulting behavior of the phase diagrams. Our findings provide an accurate description of the magnetic behavior of real systems featuring anisotropy and similar topologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Magnetismopor
dc.subject: Anisotropiapor
dc.subject: Termodinâmicapor
dc.subject: Mecânica estatísticapor
dc.subject: Diagrama de fasepor
dc.subject: Termo anisotropiapor
dc.subject: Função de distribuiçãopor
dc.subject: Modelo de Heisenbergpor
dc.subject: Magnetismeng
dc.subject: Phase diagrameng
dc.subject: Term anisotropyeng
dc.subject: Distribution functioneng
dc.subject: Heisenberg modeleng
dc.title: Propriedades magnéticas do modelo de Heisenberg nas aproximações de campo médio e efetivopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Douglas Ferreira de-
dc.description.resumo: O magnetismo exibido pelos materiais tem como um dos requisitos físicos o ordenamento dos seus íons magnéticos que ocorre por meio de uma interação denominada de interação de troca de origem eletrostática. Muitos outros fatores influenciam fortemente no surgimento do magnetismo como a geometria da rede, presença de íons não magnéticos no cristal, presença de anisotropia, fatores externos ao material, como campos aplicados ao mesmo. Neste trabalho, obtivemos propriedades magnéticas do modelo de Heisenberg ferromagnético de spin 1=2 nas aproximações de campo médio, e de campo efetivo via operador diferencial em duas redes distintas: kagomé e cúbica simples. Para a rede tipo kagomé, a aproximação utilizada foi a de campo médio e adicionamos os termos de anisotropia de Dzyaloshinkii-Moriya (DM) e de campo externo. Nessa parte foi analisado o diagrama de fases no plano Temperatura versus interação (DM) e o comportamento das grandezas termodinâmicas como magnetização e susceptibilidade magnética sob a flutuação dos parâmetros (definido como parâmetro de troca), do termo de anisotropia (DM) e da temperatura. Para a rede cúbica simples, a abordagem foi realizada na aproximação de campo efetivo por meio da técnica do operador diferencial. Nesse contexto, adicionamos ao formalismo um termo de distribuição das ligações e uma distribuição trimodal para o campo externo e estudamos os efeitos dessas distribuições nos diagramas de fases temperatura versus campo externo e temperatura versus ligação. Com isso, obtivemos resultados que podemos considerá-los como uma boa estimativa do comportamento magnético de sistemas reais, ao quais possuem os tipos de redes considerados e que estão sob a influência dos parâmetros anisotrópicos e das distribuições consideradas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor