https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Silvaneide de Jesus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Studies on porous ceramics have a great technological and scientific interest because they are related to catalysis, control of pollutant particulates (aerosols), and powder metallurgy, among many other applications. In this context, the pursuit of new porous ceramic structures that exhibit a greater efficiency of certain properties has been very intense recently. In this work we develop alumina porous ceramic named ceramic foams that were investigated as microcavities in optical applications. Alumina nanoparticles were synthesized by a proteic sol-gel route with low level of toxicity and transformed into ceramic foams consisting of a network of pores with diameters ranging from 0.8 mm to 10 mm, depending on the processing parameters used. Fluorescence measurements in such samples with pores filled by organic dyes rhodamine B and rhodamine 6G exhibited emission characteristic of random laser. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Difração | por |
| dc.subject | Raios X | por |
| dc.subject | Raios laser | por |
| dc.subject | Análise térmica | por |
| dc.subject | Material cerâmico | por |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject | Cloreto de alumínio | por |
| dc.subject | Difração de raios X | por |
| dc.subject | Sol-gel | por |
| dc.subject | Aluminum chloride | eng |
| dc.subject | Ceramic materials | eng |
| dc.subject | Difration | eng |
| dc.subject | Physics | eng |
| dc.subject | Thermal analysis | eng |
| dc.subject | X-rays | eng |
| dc.title | Síntese de cerâmicas porosas de Al2O3 e sua aplicação como microcavidades ópticas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Júnior, José Joatan | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos sobre cerâmicas porosas tem um grande interesse tecnológico e científico por estarem relacionadas a controle de catálise, poluentes particulados (aerossol), e metalurgia de pó, entre várias outras aplicações. Nesse contexto, a busca de novas estruturas cerâmicas porosas que apresentem uma maior eficiência de determinadas propriedades tem sido muito intensa recentemente. Neste trabalho desenvolvemos cerâmicas porosas de alumina do tipo espuma cerâmicas que foram investigadas como microcavidades em aplicações ópticas. Nanopartículas de alumina foram sinterizadas através de uma rota de sol-gel proteico, com baixo grau de toxicidade e transformadas em espumas cerâmicas constituídas por uma rede de poros com diâmetros variando de 0,8 mm a 10 mm, a depender dos parâmetros de processamento utilizados. Medidas de fluorescência em tais amostras com os poros preenchidos pelos corantes orgânicos Rodamina B e Rodamina 6G apresentaram uma emissão característica de laser randômico. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |