Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Anderson Vinicius Silva
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: ALVES, Anderson Vinicius Silva. Desenvolvimento de simuladores de mama para controle de qualidade e treinamento. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: Breast cancer is the type of cancer that affects more women worldwide. Its early detection is key to achieve its treatment and, consequently, reduce its mortality rate. Mammography is considered the most suitable technique for this detection, which is based on the visualization of small structures and patterns that may represent cancerous lesions. But for visualization of these structures, the quality control of mammographic images and the training of residents and radiologists is required. With this in mind, this study aimed the development and confection of three breast simulators (phantoms) that serve these purposes. The materials used in this construction were analyzed and their attenuation coefficients were compared to simulated breast tissues. The phantoms were prepared in polymethylmethacrylate molds and plates, known as acrylic, and the test structures used were microcalcifications, simulated by limestone, and fibers, simulated by nylon. The phantoms I-a and I-b are intended to perform quality control and has its test structures placed in a mixture of paraffin gel and acrylic powder and dental wax, respectively. The phantom II is intended to conduct the training of residents and radiologists and has its test structures placed in dental wax. The detectability of the test structures was variable with the thickness of phantoms. After analysis and comparison of results between the phantoms made and the marketable phantom recommended by the national standard, made phantoms were validated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Física médicapor
dc.subject: Simulador de mama (phantom)por
dc.subject: Mamografiapor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Breast Simulator (phantom)eng
dc.subject: Mammographyeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Quality controleng
dc.title: Desenvolvimento de simuladores de mama para controle de qualidade e treinamentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maia, Ana Figueiredo
dc.description.resumo: O câncer de mama é o tipo de câncer que mais atinge mulheres em todo o mundo. Sua detecção precoce é fundamental para realização do seu tratamento e, consequentemente, a redução da sua taxa de mortalidade. A mamografia é considerada a técnica mais adequada para esta detecção, que se baseia na visualização de pequenas estruturas e padrões que podem representar lesões cancerígenas. Porém, para visualização destas estruturas, o controle da qualidade das imagens mamográficas e o treinamento de residentes e radiologistas é necessário. Tendo isto em vista, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a confecção de três simuladores de mama (phantoms) que servem a estes propósitos. Os materiais utilizados nesta construção foram analisados e seus coeficientes de atenuação foram comparados aos tecidos mamários que simulam. Os phantoms foram confeccionados em moldes e placas de polimetilmetacrilato, conhecido como acrílico, e as estruturas de teste utilizadas foram as microcalcificações, simuladas por calcário, e as fibras, simuladas por nylon. Os phantoms I-a e I-b têm o propósito de realizar o controle de qualidade e possuem suas estruturas de teste inseridas em uma mistura de parafina em gel e acrílico em pó e cera, respectivamente. O phantom II tem o propósito de realizar o treinamento de residentes e radiologistas e possui suas estruturas de teste inseridas em cera de uso odontológico. A detectabilidade das estruturas de teste se mostrou variável com as espessuras dos phantoms. Após análise e comparação dos resultados entre os phantoms confeccionados e o phantom comercial recomendado pela norma nacional, os phantoms confeccionados foram validados.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor