Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Junot, Danilo Oliveira
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.description.abstract: The dosimetry of ionizing radiation is essential to procedures could be taken in order to maximize the beneficial effects that the use of such radiation can offer to society, as well as minimize damage from such radiation. As a result, different materials detectors have been proposed in the literature for use in personal and environmental dosimetry. Thermoluminescent detectors are widely used in these dosimetric procedures. The motivation of this work was to produce crystals of CaSO4 doped with unusual elements such as europium (Eu) and silver (Ag), including in the form of nanoparticles, prepared by an adaptation of the method developed by Yamashita (1971). The interest in the production of these materials was to investigate other methods of producing thermoluminescent materials. In the new growth route, the crystals were produced from calcium carbonate (CaCO3), by incorporating the dopants (Eu2O3 or Ag2O3) in a solution of sulfuric acid. Silver nanoparticles Ag(NP) were obtained through a synthesis route called polyol method, which is based on the reduction of Ag ions in a polyalcohol, in this case the ethylene glycol. The composites were obtained from the mixture of the base compound and glass or Teflon. The thermally stimulated exoeletronic emission of the new materials was investigated. Thermoluminescent characteristics as linearity, reproducibility, energy dependence, minimum detectable dose, fading and kinetics order were evaluated. The composites showed TL emission glow curves with a single peak centered around 200 ° C for samples containing Teflon and 230 ° C for samples with addition of glass. The new routes for the preparation of dosimeters were shown to be viable, being the dosimeter based on calcium sulfate doped with europium and silver nanoparticles (CaSO4:Eu,Ag(NP)), which provides the most intense TL emission between the preparations studied, being linear, reproducible, with low fading and low detection limit.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Termoluminescênciapor
dc.subject: Radiaçãopor
dc.subject: Radiação - Dosimetriapor
dc.subject: Raios Xpor
dc.subject: Difraçãopor
dc.subject: Radiação ionizantepor
dc.subject: Detectores de radiaçãopor
dc.subject: Difrationeng
dc.subject: Ionizing radiationeng
dc.subject: Radiationeng
dc.subject: Radiation dosimetryeng
dc.subject: X-rayseng
dc.subject: Radiation detectorseng
dc.title: Análise das propriedades termoluminescentes e exoeletrônicas de dosímetros de CaSO4:Eu com adição de pratapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Divanizia do Nascimento
dc.description.resumo: A dosimetria das radiações ionizantes é essencial para que procedimentos possam ser tomados com o objetivo de maximizar os efeitos benéficos que o uso dessas radiações pode oferecer à sociedade, assim como minimizar os danos decorrentes de tais radiações. Em decorrência disso, diferentes materiais detectores têm sido propostos na literatura para o emprego em dosimetria pessoal e ambiental. Detectores termoluminescentes têm larga utilização nesses procedimentos dosimétricos. A motivação deste trabalho foi produzir cristais de CaSO4 dopados com elementos não usuais como o európio (Eu) e a prata (Ag), inclusive na forma de nanopartículas, preparados por meio de uma adaptação do método desenvolvido por Yamashita (1971). O interesse na produção desses materiais foi o de investigar outras metodologias de produção de materiais termoluminescentes. Pela nova rota de crescimento, os cristais foram produzidos a partir do carbonato de cálcio (CaCO3), incorporando-se os dopantes (Eu2O3 ou Ag2O) numa solução de ácido sulfúrico. As nanopartículas de prata Ag(NP) foram obtidas através da rota de síntese chamada de método poliol, que se baseia na redução de cátions Ag em um poliálcool, neste caso o etileno glicol. Os compósitos foram obtidos a partir da mistura do composto base e da adição eletiva de vidro ou Teflon. A emissão exoeletrônica termicamente estimulada dos novos materiais produzidos foi investigada. Características termoluminescentes como linearidade, reprodutibilidade, dependência energética, dose mínima detectável, desvanecimento e ordem cinética foram avaliadas. Os compósitos apresentaram curvas de emissão TL com um único pico, centrado em torno de 200°C para as amostras contendo Teflon e 230°C para as amostras com adição de vidro. As novas rotas de preparação dos dosímetros termoluminescentes mostraram-se viáveis, sendo o dosímetro à base de sulfato de cálcio dopado com európio e nanopartículas de prata (CaSO4:Eu,Ag(NP)) o que apresenta a emissão TL mais intensa entre as preparações estudadas, sendo linear, reprodutível, com baixo desvanecimento e baixo limite inferior de detecção.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor