https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Felipe Amorim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Detriments caused by ionizing radiation are the reason of many studies in medical physics. Both in experimental and computational fields, many studies seek to limit the risks involved in the practice with ionizing radiation. Accordingly, the field of computational simulation seeks to create scenarios in the most realistic way in order to measure with the greatest precision the radiation doses deposited in organs and tissues of patients, workers and the public. In this study, we generated scenarios that simulate exams involving mobile radiography equipment in beds of clinics and hospital. Through a pair of computational phantons, these scenarios allow the calculation of effective dose values and the conversion coefficients for individuals from the public and pacient based on the physical quantity absorbed dose. One of the simulators were irradiated with the direct beam (patient) simulating examinations of thorax and abdomen, each one with two fields of irradiation. For each of these situations, the X rays spectra were varied from 60 to 80 keV. The other simulator was positioned by the side of the patient simulator (individual from the public) from different distances for the assessment of the effective dose generated by the scattered beam and the subsequent calculation of the conversion coefficients. Regarding the effective dose measured in the patient, we obtained the maximum increase between the irradiation fields of 53,1% for thorax examination with 80 kVp. For abdomen examination, we obtained a maximum increase between the fields of irradiation of 6,4% to the beam of 80 kVp. For the radiation doses in the individual from the public, coming from the scattered beam, the maximum percentage difference between the ideal field and the extrapolated field was 76,1% when the beam was positioned at 50 cm away from the patient in a abdomen exam with 60 kVp. For the pacient, the greatest risk of cancer was 43,46.10-6 mGy-1 for extrapolated field with 80 kVp for abdomen examinations. For the individuals from the public, positioned at 200 cm, the risk of cancer decreases 83,0%, when it was positioned at 50 cm. Finally, radiation doses evaluated for a typical scenario in a hospital or clinic that provides services through mobile X ray equipment allows the measurement of possible damages related to this practice, both for the patient as for the individual from the public. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Raios X | por |
| dc.subject | Radiação | por |
| dc.subject | Pessoal da área médica | por |
| dc.subject | Radiografia | por |
| dc.subject | Raios X - Avaliação de riscos de saúde | por |
| dc.subject | Exposição a raios X | por |
| dc.subject | Health risk assessment | eng |
| dc.subject | Medical personnel | eng |
| dc.subject | Radiation | eng |
| dc.subject | Radiography | eng |
| dc.subject | X-rays | eng |
| dc.subject | X-rays | eng |
| dc.title | Avaliação da exposição do público e médica em um cenário típico de exames que utilizam equipamento móvel de raios X através do método Monte Carlo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho Júnior, Albérico Blohem de | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os detrimentos causados pela radiação ionizante são a razão de diversos estudos na área da física médica. Tanto na área experimental quanto no campo computacional, diversos estudos buscam limitar os riscos que envolvem a prática com radiação ionizante. Nesse sentido, a área da simulação computacional busca criar cenários da forma mais real possível para mensurar com maior precisão as doses de radiação depositadas em cada órgão e tecido dos pacientes, trabalhadores e do público. Neste trabalho foram gerados cenários que simularam exames envolvendo equipamento de radiografia móvel em leitos de clínicas e hospitais. Através de uma dupla de simuladores computacionais, estes cenários permitem calcular os valores de dose efetiva bem como os coeficientes de conversão para indivíduos do público e pacientes baseados na grandeza física dose absorvida. Um dos simuladores foi irradiado com o feixe direto (paciente) simulando exames de tórax e abdômen, cada um com dois campos de irradiação. Para cada uma destas situações os espectros do feixe foram variados de 60 a 80 keV. O outro simulador foi posicionado ao lado (indivíduo do público) em diferentes distâncias para a avaliação da dose efetiva gerada pelo feixe espalhado e posterior cálculo dos coeficientes de conversão. Em relação à dose efetiva medida no paciente, foi obtido um aumento máximo entre os campos de irradiação de 53,1% para o exame de tórax com 80 kVp. Para o exame de abdômen foi obtido um aumento máximo entre os campos de irradiação de 6,4% para o feixe de 80 kVp. Para as doses de radiação, no indivíduo do público, proveniente do feixe espalhado, a diferença percentual máxima entre o campo ideal e o campo extrapolado foi de 76,1% quando o mesmo foi posicionado a 50 cm em um exame de abdômen com 60 kVp. Para o paciente, o maior risco de câncer foi de 43,46.10-6 mGy-1. para campo extrapolado a 80 kVp para exames de abdômen. Para um indivíduo do público posicionado a 200 cm, o risco de câncer diminui 83,0% quando o mesmo estava posicionado a 50 cm. Por fim, as doses de radiação avaliadas para um cenário típico em clínica e hospitais que prestam serviço com equipamento móvel de raios X permitem mensurar os possíveis danos relacionados a esta prática, tanto para o paciente quanto para o indivíduo do público. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |