https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Jonas Cegelka da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-06-15 | - |
| dc.description.abstract | In this dissertation we present the synthesis of intermetallic compounds DyRhIn5 and Dy2RhGa8, in single crystalline shape by self-flux method, the structural characterization was done by powder X-ray diffraction measurements at room temperature and the magnetic characterization by dc magnetization measurements as a function of temperature and magnetic field applied in two directions, along and perpendicular to the c-axis of single crystals, using a commercial magnetometer MPMS-7 with SQUID detection. The single crystal was formed in a single phase with tetragonal structure HoCoGa5-type, belonging to the space group P4/mmm, with lattice parameters equals to a = b = 4.585 Å and c = 7.359 Å. This compound showed an antiferromagnetic order with Néel Temperature of 28 k when the magnetic field of 1 kOe was applied along to the c-axis. In the magnetic hysteresis curves at T = 2 and 5 K, with the magnetic field applied parallel to the c-axis, a metamagnetic behavior was observed for magnetic fields above 50 kOe. The Dy2RhGa8 compound was growth in phase purity with tetragonal structure Ho2CoGa8-type, belonging to space group P4/mmm, with lattice parameters equals to a = b = 4.332 Å and c = 11.347 Å. An antiferromagnetic order was observed with the Néel temperature of 11 k when the magnetic field was applied in both directions. We observed a typical Curie-Weiss behavior above Néel Temperature for both compounds, signalizing the localized moment of Dy3+ ion. The magnetic susceptibility data were analyzed by means of crystalline electric field (CEF) in these dysprosium compounds. From the data we estimate the crystal field parameters, and discuss that the observed anisotropy can be attributed to CEF effects in Dy3+ ion in a tetragonal symmetry. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Caracterização magnética | por |
| dc.subject | Sistema dyrhin5 | por |
| dc.subject | Sistema dy2rhga8 | por |
| dc.subject | Magnetic characterization | eng |
| dc.subject | Dyrhin5 system | eng |
| dc.subject | System dy2rhga8 | eng |
| dc.title | Caracterização magnética dos sistemas DYRHIN5 e DY2RHGA8 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Salazar, Nelson Orlando Moreno | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação apresenta-se a síntese em forma monocristalina dos compostos intermetálicos DyRhIn5 e Dy2RhGa8 pelo método do auto-fluxo, a caracterização estrutural através de medidas de difração de pó de raios X à temperatura ambiente e a caracterização magnética através de medidas de magnetização dc em função da temperatura e do campo magnético aplicado. As medidas magnéticas foram realizadas aplicando o campo magnético paralela e perpendicularmente ao eixo c dos monocristais, com a utilização de um magnetômetro comercial MPMS-7, com detecção SQUID. O monocristal DyRhIn5 formou-se em fase única com estrutura tetragonal tipo HoCoGa5, pertencente ao grupo espacial P4/mmm, com parâmetros de rede iguais a a = b= 4,585 Å e c = 7,359 Å. Este composto apresentou uma ordem antiferromagnética com temperatura de Néel de 28 k quando um campo de 1 kOe foi aplicado ao longo do eixo c. Nas curvas de histerese magnética em T = 2 e 5 K, com o campo magnético aplicado paralelamente ao eixo c do cristal, um comportamento metamagnético foi observado para campos magnéticos acima de 50 kOe. O composto Dy2RhGa8 cresceu em fase pura com estrutura tetragonal tipo Ho2CoGa8, pertencente ao grupo espacial P4/mmm, tendo parâmetros de rede iguais a a= b = 4,332 Å e c = 11,799 Å. Uma ordem antiferromagnética foi observada com uma temperatura de Néel de 11 k para ambas as direções que fora aplicado o campo magnético. Para ambos os compostos, um comportamento típico Curie-Weiss foi observado a partir da temperatura de transição, indicando que o momento do íon Dy3+ é localizado. Os dados de susceptibilidade magnética foram analisados incluindo efeitos do campo elétrico cristalino (CEF) nestes dois compostos de disprósio. A partir dos dados, estimamos os parâmetros de campo cristalino e discutimos que a anisotropia observada pode ser atribuída a efeitos CEF no íon Dy3+ na simetria tetragonal. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |